Beurre clair: préparez-le vous-même
Fait maison, c'est meilleur
Pour éviter que le beurre ne noircisse et qu'il ne soit amer lorsque vous le cuisez à une température élevée, vous pouvez utiliser du beurre clarifié. Il résiste à des températures élevées. Et bonne nouvelle: vous pouvez le faire vous-même!
Le saviez-vous?
- Le beurre clarifié est utilisé pour faire la sauce béarnaise ou la sauce hollandaise parce que sa saveur est beaucoup plus douce.
- Les chefs l'utilisent aussi pour cuire les viandes et les poissons.
- Le beurre clarifié peut aussi servir de sauce aux asperges.
- Vous pouvez acheter du beurre clarifié, y compris dans les magasins d'aliments naturels et dans certains supermarchés.
Comment préparer votre beurre?
- Mettre du beurre non salé dans une casserole et laisser fondre à feu doux.
- Retirer la casserole du feu et laisser reposer quelques minutes, de sorte à ce que les protéines flottent à la surface.
- Avec une cuillère, enlever délicatement la mousse qui flotte à la surface.
- Vous devriez voir deux couches dans le moule: la matière grasse et les ingrédients laitiers.
- Verser la couche du dessus (la plus claire) dans un bocal ou un contenant propre, en laissant les solides dans la casserole.
- Laisser refroidir le beurre clarifié en le couvrant bien, puis le réfrigérer.
Quelques recettes avec du beurre clarifié: