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10 recettes de pesto originales

Tant qu’il y a du pesto, ne nous en privons pas!

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Tout le monde connaît le pesto classique au basilic, mais saviez-vous qu’on peut préparer du pesto avec tout, ou presque? A incorporer dans les pâtes ou à transformer en bouchée d’apéritif pas banale. Connaissiez-vous déjà ces dix variantes inédites?

Pour rappel, la recette de base

Qu’est-ce qu’il vous faut?

  • 50 g de pignons de pin grillés
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de feuilles de basilic frais
  • 50 g de parmesan de bonne qualité, râpé
  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge de bonne qualité
  • Mortier et pilon, ou robot ménager

Comment le préparer

Dans le mortier, écrasez les pignons, l’ail, le basilic et le parmesan afin d’obtenir une pâte homogène, ou mixez le tout au robot ménager. Versez ce mélange dans un grand bol et ajoutez-y l’huile d’olive petit à petit en remuant. Salez selon votre goût, mais avec prudence, car le parmesan est naturellement salé.

10 versions originales

  1. Pesto aux amandes

Rincez 1 bouquet de basilic et égouttez-le. Mettez-le dans le blender avec 50 g d’amandes, 2 gousses d’ail et 50 g de parmesan râpé. Ajoutez un généreux filet d’huile d’olive et mixez afin d’obtenir un pesto crémeux. Assaisonnez de poivre et sel.

  1. Pesto au chou vert

Faites blanchir 1/2 chou vert, rafraîchissez-le sous l’eau glacée et égouttez-le soigneusement. Mettez-le dans le blender avec 2 gousses d’ail épluchées, une poignée de cerneaux de noix grillés, une poignée de basilic frais, 50 g de pecorino râpé et un bon filet d’huile d’olive. Mixez pour obtenir un pesto crémeux. Assaisonnez de jus de citron, chili en poudre, sel et poivre.

  1. Pesto à la betterave rouge

Coupez 3 betteraves rouges cuites en morceaux et mettez-les dans le blender avec 3 gousses d’ail épluchées, une poignée de pistaches, 50 g de parmesan râpé et un généreux filet d’huile d’olive. Mixez le tout pour obtenir un pesto crémeux. Assaisonnez de jus de citron, sel et poivre.

  1. Pesto au poivron grillé

Epluchez 3 gousses d’ail. Mettez-les dans le blender avec 1 bocal de poivrons grillés, le zeste d’1 citron, 1 c à c de sucre, 60 g de poudre d’amandes, 1 c à c de paprika en poudre, 60 ml d’huile d’olive et 125 ml d’eau et mixez le tout. Assaisonnez de sel, poivre et jus de citron.

  1. Pesto à la coriandre

Rincez et essorez 2 bouquets de coriandre. Dans le blender, mélangez la coriandre avec 2 gousses d’ail épluchées, 50 g de pignons de pin, le jus d’1 citron et 100 ml d’huile d’olive et mixez le tout. Assaisonnez de sel et poivre.

  1. Pesto à la roquette

Faites griller 20 g de pignons de pin dans une poêle sans matière grasse. Mettez-les dans le blender avec 40 g de roquette rincée et essorée, 50 g de parmesan râpé et 1 gousse d’ail épluchée et mixez le tout. Ajoutez de l’huile d’olive jusqu’à ce que le pesto ait la consistance désirée.

  1. Pesto aux noix

Rincez et essorez 2 bottes de cresson. Hachez grossièrement 25 g de noix. Mettez le cresson et les noix dans le blender avec 25 g de cacahuètes non salées, 100 g de parmesan râpé et 2 c à s de mayonnaise. Mixez pour obtenir un pesto de l’épaisseur désirée et assaisonnez de poivre et sel.

  1. Pesto aux épinards

Rincez 200 g d’épinards et 50 g de basilic et égouttez-les. Mettez-les au blender avec 2 gousses d’ail épluchées, 1 c à s de jus de citron, 50 g de parmesan râpé et une pincée de sel. Mixez le tout en ajoutant de l’huile d’olive en filet. Assaisonnez le pesto de poivre.

  1. Pesto à la tomate

Egouttez 70 g de tomates séchées et réservez l’huile. Mettez-les dans le blender avec 1 gousse d’ail épluchée, 30 g de pignons de pin grillés et 30 g de parmesan râpé. Mixez, ajoutez l’huile des tomates jusqu’à ce que le pesto ait l’épaisseur désirée. Assaisonnez de sel et poivre.

  1. Pesto persil-citron

Rincez et essorez 1 botte de persil plat. Mettez-le dans le blender avec 50 g de pignons de pin grillés, 50 g de parmesan râpé, 1 c à s de zeste de citron râpé et 1 c à s de jus de citron. Ajoutez 4 c à s d’huile d’olive et mixez pour obtenir un pesto crémeux. Assaisonnez de sel et poivre.

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