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10 façons d'utiliser et conserver ses plantes aromatiques

Pour ne pas perdre une miette de vos herbes aromatiques!

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Ne laissez jamais vos herbes aromatiques mourir ou flétrir, il y a tellement de façons de les utiliser!

Les herbes aromatiques sont bourrées de bienfaits, n'hésitez pas à en parsemer tous vos plats. Mais ce n'est pas la seule manière de les utiliser. Vos jardinières débordent et vous ne savez plus quoi en faire? Lire ce qui suit pourra vous aider!

10 idées pour conserver et utiliser ses herbes aromatiques

Au frigo: entourez les tiges de vos herbes de papier essuie-tout humide et placez-les dans une boîte hermétique.

En pots: replantez-les dans de grands pots de terreau, sur le balcon, la terrasse ou dans une pièce ensoleillée.

Surgelées: lavez, séchez et ciselez les herbes, emballez-les dans des sachets, faites le vide d'air et fermez.

Séchées: suspendez-les, en bouquets tête en bas, dans une pièce chaude, sombre et aérée. On vous explique tout en détail dans cet article.

En sels parfumés: séchez-les 45 minutes au four, à 140°C. Ensuite, pilez-les avec du sel marin ou du sel rose.

En pesto: lavez-les, séchez-les et pilez-les avec des pignons de pin, du parmesan et de l'ail. Ajoutez de l'huile d'olive, du sel, du poivre et conservez dans des bocaux stérilisés. On vous donne la recette de base et ses variantes ici!

À l'huile: lavez-les, séchez-les, recouvrez-les d'huile (olive, noix ou pépins de raisin) et laissez macérer minimum huit jours. Vous obtiendrez une huile aromatisée parfaite pour donner une touche finale à vos plats ou vos salades.

En beurres marinés: ciselez-les, mélangez-les avec du beurre mou, roulez en boudin dans du film et congelez. Découvrez comment faire et des variantes incontournables dans cet article.

En vinaigre: recouvrez-les de vinaigre blanc bouillant et laissez reposer 15 jours. Filtrez et conservez, en bouteille stérile, dans un lieu frais et sombre.

En cubes: remplissez un bac à glaçons de moitié d'herbes et moitié d'eau, et congelez. Utilisez ces jolis glaçons dans des cocktails.

Encore quelques astuces pour profiter de vos herbes aromatiques

  • Ne jetez pas les tiges, elles parfumeront soupes, bouillons et jus ou encore, finement ciselées, une farce pour viande, volaille ou légumes.
  • Évitez le hachoir électrique qui mixe les herbes en purée et les chauffe. Ciselez-les, à l'ancienne, dans un verre, avec des ciseaux ou au pilon dans un mortier.
  • Pensez aux herbes dans les desserts ou les smoothies: fraise-menthe, coriandre ou basilic, ananas-persil, mangue-coriandre, glace au basilic, ananas à l'estragon…

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