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Comment préparer un bouillon de poulet maison?

Adieu le bouillon en cube!

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Trop compliqué à préparer, un bouillon de poulet? Vous vous trompez! En plus de la satisfaction de l'avoir fait vous-même, vous éviterez d'utiliser des bouillons en cube du commerce, qui ne seront jamais aussi bons et sains que votre version maison.

Chargés en graisse, sel, sucre, arômes artificiels, additifs, exhausteurs de goût, colorants, les mignons bouillons emballés dans du papier que vous achetez dans le commerce ne contiennent souvent rien de bon. Consommés régulièrement, ils favoriseraient l’hypertension, le diabète ou encore et surtout les accidents vasculaires cérébraux (AVC). Bien sûr, certains diront que ces bouillons ne sont utilisés qu’en petite quantité. Mais si vous pouvez préparer vous-même un bouillon maison, délicieux et bon pour votre santé, pourquoi vous empoisonner?

Préparation d’un bouillon de poulet maison

  • Achetez un bon poulet entier de ± 1,5 kg. De préférence pas nourri au maïs.
  • Coupez 2 gousses d’ail, 1 oignon, 1 carotte et 2 branches de céleri en gros morceaux. Placez-les dans une grande casserole, avec le poulet, 4 feuilles de laurier et 1 c à c de grains de poivre noir. Ajoutez de l’eau jusqu’à ce que tous les ingrédients soient couverts.
  • Portez à ébullition, couvrez la casserole et réduisez le feu. Laissez mijoter 1 h. Écumez régulièrement afin d’obtenir un beau bouillon clair.
  • Retirez le poulet de la casserole, ôtez la chair et filtrez le bouillon. Éliminez les légumes (qui n’ont plus aucune vitamine) ou donnez-les à vos poules !
  • Le bouillon est maintenant prêt à être servi ou pour à filer au congélateur, en différentes portions.

Dans ce délicieux bouillon, vous pouvez ajouter…

  • Des crevettes fraîches et du persil frisé
  • Un crumble de persil, d’ail pressé, de ciboulette et d’huile d’olive
  • De fines lanières de saumon fumé et d’aneth
  • De la crème épaisse
  • Des boulettes de fromage: formez des boulettes de pain dans lesquelles vous intégrez du parmesan râpé
  • Des lanières de lard frit

Et comme accompagnement? Un délicieux morceau de pain!

  • Sous forme de croque jambon – fromage
  • De la focaccia
  • Des gressins
  • Des croûtons maison à base de toasts
  • Des petits pains grillés à l’ail

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