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Pâtes à tartiner au chocolat bio: notre top 9

Du choco bio, oui mais lequel?

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Pâtes à tartiner au chocolat bio: notre top 9 Article

Si nous sommes nombreux à n'avoir juré que par une seule pâte à tartiner en étant jeunes, les années ont passé et le voile s'est levé sur les composants de certains produits industriels. Aujourd'hui, on se concentre sur les pâtes à tartiner bio qui n'ont rien à cacher!

Notre top 9 des meilleures pâtes à tartiner bio, en vente en magasin spécialisé ou en grande surface:

#1 Inimitable

Nocciolata, Rigoni di Asiago, 3,99 (14,78€/kg)

Sans huile de palme, sans sucres raffiné, sans lait, sans lactose, végane… Cette pâte à tartiner coche toutes les bonnes cases. Et son goût? Également le meilleur selon nous!

#2 Ultra noisette

Chocolade, Jean Hervé, 8,69 € (25€/kg).

On apprécie l’énorme taux de noisettes (40 %, un record) et les 10 % de cacao. Et l’huile de noix, qui apporte une saveur corsée. Un microbémol pour la texture granuleuse.

 

#3 Végane

La vida vegan, 2,89€ (11€/kg).

On applaudit la belle teneur en cacao et l’absence d’huile de palme. On y a plongé et replongé le doigt, tellement le résultat (texture et goût) était addictif.

#4 Chic

Rhapsody, 3,99€ (20€/kg).

Il est délicieux et moelleux, avec des ingrédients de qualité (40 % de noisettes italiennes et 23 % de gianduja). Dommage d’y repérer de l’huile de palme et des émulsifiants.

#5 Sans sucre

Tarti’datte, Be Nat, 3,79€ (19€/kg)

Un mélange surprenant et détonnant de dattes (93 %) et de cacao (6 %), avec juste 4 ingrédients. On a adoré… mais celles qui recherchent le goût connu des pâtes chocolatées classiques risquent d’être frustrées.

 

#6 À la coco

Choco, Coco nature, 5,89€ (20€/kg).

Si vous raffolez du mariage coco-choco, préparez-vous à vider le pot en 10 secondes! On sent bien la texture de la coco et en plus, c’est sans huile de palme et sans lait.

#7 Toute douce

Penotti, 3,99€ (11€/kg).

Fairtrade, son onctuosité fait fondre et sa saveur est douce mais peu (pas assez?) chocolatée. On regrette la présence d’huile de palme et le pot souple, trop fragile.

#8 Belge

Boerinneke, 4,49€ (12€/kg).

La composition est bizarre (graisse de lait anhydrique…) mais sans huile de palme. Fondant en bouche, il est bien cacaoté et délicieusement vintage.

#9 Pas chère

Boni, 2,49€ (6€/kg), Colruyt et Bioplanet.

Fair trade, il contient de l’huile de colza et de la graisse de palme mais un taux intéressant de noisettes (13 %) et de cacao. Niveau texture et goût, il rivalise avec les plus connus.

#10 Celle qu’on fait soi-même!

La dixième place, c’est la vôtre! Réalisez votre pâte à tartiner maison, son goût sera incomparable.

Faites fondre doucement 170 g de chocolat noir ou au lait avec 50 g de lait en poudre, 75 g de beurre demi-sel et 100 g de sucre glace. Versez 125 g de noisettes en poudre ou hachées et laissez mijoter 2 min. Hors du feu, terminez avec 2 c à c d’huile de colza, en remuant. Le bocal se conserve au frais… jusqu’à ce qu’il soit vide!

L’huile de palme, on en est quitte?

Mauvaise surprise: cet ingrédient, responsable de diverses affections, se retrouve aussi dans quelques produits bio. Et ce, parce qu’il fournit une texture plus onctueuse à mini prix.

6 %

La quantité minimum de cacao que l’on aimerait y retrouver. Étonnamment, ce n’est jamais le premier ingrédient, contrairement au sucre.

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