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Crêpes: 6 pays, 6 recettes inédites

Et si on changeait des crêpes classiques?

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Au menu ce samedi? Des crêpes! Mais avec du saumon ou de la viande hachée, et puis un spécimen aux cerises comme en Norvège, tiens!

Dans la plupart des cultures, les crêpes sont à la carte des desserts. Mais en version salée, elles sont tout aussi délicieuses. Laissez-vous inspirer par ces crêpes du monde, aux tailles, textures et saveurs multiples.

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À la française

Des crêpes fourrées ou l'option idéale pour une version salée réconfortante. Et notamment, comme en Bretagne, avec du jambon blanc, du fromage râpé et un œuf sur le plat, le tout bien calfeutrer sous une pâte au sarrasin. On adore aussi la version aux lardons et fromage fondu ci-desssous.

À l'américaine

Les fluffy pancakes servis avec des myrtilles et une noix de beurre et/ou du sirop d'érable sont bien souvent une bombe calorifique! Mais puisqu'on les mange au petit-déj', ça nous donne le temps de bien les dépenser ensuite. On ne boude pas son plaisir, donc, avant la balade en forêt.

À la vénézuélienne

Les "arepas" sont concoctées à partir de farine de maïs. Elles sont de couleur jaune et plus denses que les crêpes classiques. Servez-les, par exemple, avec du porc effiloché.

À la norvégienne

Servez vos crêpes sucrées avec du sirop et des cerises!

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À la grecque

Même si elles sont préparées à base d'huile d'olive, les "tiganites" sont généralement servies avec du miel, de la cannelle, des fruits et des noix. On adore leur petite taille!

À l'indienne

En Inde, les "malpuas" sont servies les jours de fête. Ces crêpes épaisses sont à base de bananes bien mûres, de lait de coco et de farine. Délicieux avec du yaourt de ferme, par exemple!

À l'autrichienne

Kaisersch… quoi? Kaiserschmarrn (dites-le trois fois)! Ce dessert autrichien est un culte dans les Alpes. L'empereur François Joseph, mari de Sissi, lui a donné son nom après qu'on lui serve une assiette dans un relais de chasse à la montagne.

On veut des crêpes d'ici et d'ailleurs!

Piochez dans les recettes suivantes pour faire un tour du monde gustatif.

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