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A l’honneur, en octobre: Les crevettes grises

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A l’honneur, en octobre: Les crevettes grises Article

Les crevettes grises sont délicieuses en croquettes, bien sûr, en garniture de tomates, évidemment, en accompagnement d'une chaudrée de poisson… Et, en bisque, elles sont tout simplement divines.

Bisque de crevettes grises

Pour 4 personnes

Préparation: 55 mn

Cuisson: 35 mn

 

  • 600 g de crevettes grises, entières et non épluchées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 140 g de purée de tomates
  • 2 c à s de persil ciselé
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c à s de pastis (facultatif)
  • 1 dose de safran
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 c à s de fécule de maïs
  • 4 c à s de crème fraîche
  • sel, poivre

 

  1. Décortiquez 200 g de crevettes, couvrez-les et réservez-les au frigo. Epluchez et hachez l’oignon et l’ail et faites-les fondre, 2 ou 3 mn, à l’huile d’olive, dans une cocotte.  Ajoutez la purée de tomates, le persil, le thym et le laurier et prolongez la cuisson de 5 mn.
  2. Ajoutez le reste des crevettes non décortiquées et les épluchures des crevettes réservées au frigo. Mouillez avec le pastis et 1 l d’eau. Ajoutez le safran, le piment de Cayenne, couvrez et laissez mijoter, 20 mn.
  3. Mixez la préparation et filtrez-la, de façon à obtenir une soupe onctueuse. Salez légèrement et poivrez généreusement.
  4. Reversez la soupe dans la casserole, incorporez la fécule de maïs et laissez épaissir un peu, sans cesser de remuer. Répartissez la bisque dans des assiettes ou dans des bols, ajoutez la crème fraîche en filet, décorez avec les crevettes réservées et servez aussitôt, avec du bon pain de campagne.

 

La saison de la crevette grise

D’août à novembre.

 

Chère petite crevette

Roses, rouges, longues ou plus modestes… on en trouve partout dans le monde. La nôtre, grise et tout petite, a la réputation d’être la plus savoureuse de toutes. Quel bonheur de les décortiquer soi-même et de les déguster sur une tranche de pain beurré!

 

La tête sur les épaules…

Choisissez des crevettes à la carapace bien propre, intacte et brillante, à la tête solidement attachée au corps et à la discrète odeur de marée.

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