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5 aliments naturels pour satisfaire vos envies sucrées

Pour vous, diminuer le sucre signifie renoncer au plaisir? Heureusement, ce n’est pas le cas: il existe une quantité d’alternatives saines et délicieuses pour satisfaire vos envies sucrées.

Vous avez une irrépressible envie de sucre qui pourrait faire obstacle à vos objectifs. Et si vous laissiez tomber le traditionnel biscuit pour succomber à d’autres plaisirs gustatifs à la fois bons et sains? Vous verrez, ces douceurs feront parfaitement l’affaire!

1. Les épices

Certaines épices comme la cannelle, la noix de muscade, le clou de girofle, la cardamome ou la coriandre (pour ceux qui aiment) sont idéales pour apporter une petite touche sucrée à vos plats. La cannelle en particulier: utilisez-la le matin dans votre porridge ou votre muesli, dans une tasse de lait d’amande ou dans votre salade de fruits en dessert… Son pouvoir sucrant est sans pareil.

2. Les tisanes

Hibiscus, camomille, lavande, menthe, vanille… Les tisanes ont généralement un goût légèrement sucré et peuvent apaiser vos envies de sucre. Les thés fruités (pomme et gingembre, cerise, mélange de baies…) peuvent eux aussi calmer vos pulsions sans avoir à y ajouter de sucre. Attention: ne laissez pas votre thé infuser trop longtemps, cela le rendrait plus amer et donc moins agréable à boire sans sucre. Veillez donc à respecter le temps d’infusion indiqué sur l’emballage. Vous profiterez ainsi davantage de l’authentique goût du thé.

3. Le chocolat noir

Qui ne raffole pas de chocolat? Malheureusement, le chocolat blanc et le chocolat au lait sont très sucrés. Le chocolat noir à forte teneur en cacao (plus de 75%) est quant à lui le plus propice à un régime alimentaire sans sucre puisqu’il en contient beaucoup moins que les deux précédents. En outre, son goût est plus amer: il est donc plus simple de limiter sa consommation et de ne pas dévorer le paquet tout entier. Enfin, c’est un véritable booster de bonne humeur, il vous sera donc utile en cas de petit coup de mou. Attention cependant, le cacao reste un aliment calorique et gras. Consommez-le avec modération.

4. Les légumes sucrés

Certains légumes sont appréciés pour leur goût sucré comme la patate douce, la carotte, la betterave, la courge butternut et bien d’autres encore. Certes, ils contiennent du sucre (leur consommation doit donc être raisonnable), mais ils sont également pleins de vitamines et de minéraux essentiels pour l’organisme.

5. Les fruits à coque

Noix, amandes, noisettes, noix de pécan, noix de cajou… Les fruits à coque sont une source de glucides méconnue. Jugés trop gras et trop caloriques, ils sont parfois victimes d’une mauvaise réputation. Mais saviez-vous, par exemple, que les cacahuètes ont un indice glycémique plus bas que tous les autres fruits?

Les fruits à coque sont en réalité de véritables alliés anti-grignotage: ils sont riches en fibres et rassasiants. Le magnésium apporté par les noix, les amandes et les noisettes calme la faim et active la production de sérotonine, aussi appelée “hormone du bonheur”. En outre, des études ont démontré qu’il existait bel et bien un lien entre la consommation régulière de noix (3-4 par jour) et la baisse du risque de maladies cardiovasculaires. Certes, ces fruits sont très gras, mais il s’agit de “bonnes graisses”, le tout est d’en consommer dans des limites raisonnables. Contentez-vous d’une petite poignée par jour.

Pour en savoir plus sur le sujet:

  • “Les bons aliments pour maigrir: bos sucres, bonnes graisses et nutriments essentiels” de Patricia Pacaut.
  • “Le Chocolat, du plaisir à la santé” de Maria Bardoulat.
  • “1 mois pour se libérer du sucre” de Nathalie Majcher.

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