
Comment repérer les sucres sur les étiquettes alimentaires?
Au supermarché, vous avez parfois du mal à repérer le sucre sur les étiquettes tant les dénominations pour le désigner sont nombreuses. Vue d’ensemble des appellations les plus courantes.
Bien décidée à bannir le sucre de votre alimentation, vous vous êtes lancée dans une véritable chasse au sorcier et passez votre assiette au peigne fin? Il n’est pas facile de savoir si vos aliments contiennent des sucres, ajoutés ou non. D’une étiquette à l’autre, ces derniers portent en effet des noms bien différents.
Quand les scientifiques parlent de taux de sucre dans le sang, ils font référence au glucose. Une alimentation équilibrée et à base de produits naturels répond pleinement à ce besoin de glucose (on le puise dans les fruits, les légumes, les produits laitiers…). Les sucres ajoutés, eux, aussi dits complexes, ne sont pas nécessaires au bon fonctionnement du corps; pire, ils l’empêchent souvent de bien fonctionner.
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Les sucres naturellement présents
Ce sont les sucres que vous retrouvez dans les fruits, les légumes et les produits laitiers, notamment. Comme les lipides, les glucides sont nos principaux carburants: ils aident le corps et la tête à bien fonctionner. On ne boude donc jamais les fruits et les légumes, d’autant plus que les fibres, les vitamines et les minéraux qu’ils contiennent sont indispensables à l’organisme. En outre, ces éléments combinés offrent une satiété à long terme.
Les sucres naturels
On pense ici au miel, au sirop d’agave, au sucre de palme ou encore de coco. Ils sont dits “naturels” parce qu’ils ne sont pas transformés. En plus des molécules de sucre, ils contiennent des substances utiles comme des vitamines et des minéraux. Pas diaboliques, donc.
Les sucres raffinés, transformés ou libres
On pense au sucre granulé, mais aussi au sucre de canne, au sucre en poudre, etc. Notre sucre de table classique est extrait de la betterave sucrière et de la canne à sucre. La betterave sucrière contient de bons nutriments tels que des fibres, des vitamines et des minéraux. Mais après sa transformation, tous ces bons nutriments sont perdus!
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Ça veut dire quoi “dont sucres”?
Les “glucides dont sucres” représentent la somme de tous les glucides que contient un produit: ces sucres peuvent être naturellement présents, dits “naturels” ou ajoutés.
Un yaourt à la vanille? Fuyez même si ça a l’air inoffensif…
Pour mieux comprendre la subtilité d’une étiquette alimentaire et ne pas vous faire embobiner, voici un exemple concret: vous pourriez lire la mention “glucides dont sucres” sur les 3 yaourts suivants. Pourtant, ils contiennent des sucres différents. Certains sont bons pour la santé, d’autres pas.
- Yaourt nature. La mention “dont sucres” fait ici référence au lactose, le sucre naturellement présent dans le lait.
- Yaourt aux fruits. Il s’agit du lactose et du fructose, les sucres naturellement présents dans le yaourt et les fruits. En fonction du produit et de la marque, les yaourts aux fruits contiennent ou non des sucres ajoutés. Ceux qui n’en contiennent pas s’en félicitent sur leur étiquette (“sans sucres ajoutés”).
- Yaourt à la vanille. On retrouve le fameux lactose, mais également une grande quantité de sucres ajoutés. Passez votre chemin.
Menu du jour
Petit-déjeuner, lunch, repas du soir: 3 recettes pour une journée sans sucres ajoutés.
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