
L’effet insoupçonné du sucre sur les rides
Il existe des tas de bonnes raisons de limiter sa consommation de sucre. Cet ingrédient addictif ferait en effet du mal à la peau.
Avec l’âge, la peau perd de son élasticité. Il s’agit d’un phénomène naturel, personne n’y échappe. Mais il est possible de ralentir ce processus en consommant moins de sucre.
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Moins élastique
Pourquoi? Parce que la peau se compose en grande partie de collagène, un protéine structurale importante du tissu conjonctif. Si le sucre est en excès dans le sang, il va causer des adhérences dans ce collagène. Techniquement, le glucose se fixe autour des fibres de collagène et d’élastine, modifiant les propriétés de ces protéines. La peau devient alors moins élastique, et des rides et ridules se forment dans le tissu. C’est ce qu’on appelle la “glycation”, un processus naturel mais qu’il vaut mieux ne pas accélérer par soi-même.
De petites inflammations
Vous souffrez parfois de démangeaisons et d’eczéma? Un taux élevé de sucre et d’insuline provoque également une petite inflammation au niveau cellulaire. Manger moins de sucre peut réduire considérablement ces symptômes.
Texte: Marieke Vereecken
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