rides et sucre
Connaissez-vous le phénomène de glycation? © Fleur Kaan/Unsplash

L’effet insoupçonné du sucre sur les rides

Il existe des tas de bonnes raisons de limiter sa consommation de sucre. Motif supplémentaire? Cet ingrédient addictif fait des dégâts sur la peau.

Avec l’âge, la peau perd de son élasticité. Un phénomène naturel auquel nul n’échappe. Mais saviez-vous qu’en consommant du sucre, vous accélériez ce processus de vieillissement?

Vous connaissez notre challenge “Un mois sans sucre”? Rejoignez-le ici, c’est gratuit!

Moins élastique

La peau se compose en grande partie de collagène, une protéine structurale du tissu conjonctif. Présent en excès dans le sang, le sucre va causer des adhérences dans ce collagène. Techniquement, c’est le glucose qui se fixe autour des fibres de collagène et d’élastine. Il modifie alors les propriétés de ces protéines et les rend plus compactes. Résultat: la peau perd de son élasticité, et des rides et ridules se forment dans les tissus. C’est ce qu’on appelle la “glycation”, un processus naturel mais qu’il vaut mieux ne pas accélérer par soi-même, puisqu’il entraîne également la mort prématurée de nos cellules.

De petites inflammations

Vous souffrez parfois de démangeaisons et d’eczéma? Un taux élevé de sucre et d’insuline dans le sang peut aussi provoquer de petites inflammations au niveau cellulaire. Manger moins de sucre peut réduire considérablement ces symptômes désagréables.

Mangez-vous trop de sucre?

Pour répondre objectivement à la question, passez le test imaginé par nos confrères et consœurs du Vif, en cliquant ici. La réponse est oui? Il est temps de relever notre challenge gratuit Un mois sans sucre. Le pitch? 30 jours pour se déshabituer du sucre, des conseils d’experts (endocrinologues, psys…) et témoignages de celles et ceux qui ont essayé, et réussi!

Petit-déjeuner, lunch, repas du soir: 3 recettes pour une journée sans sucres ajoutés.

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