Comment réussir ses friskos maison?
Les kids en raffolent!
"Croquant à l'extérieur, fondant à l'intérieur" ou la définition simple du frisko. On a tendance à acheter cette pépite dans le commerce; pourtant, sa recette n'est pas compliquée! Il suffit d'un moule adapté et d'un peu d'inventivité.
Allez hop, on vous guide pour préparer vos propres friskos. On a testé et approuvé cette recette et on attend qu’une chose: pouvoir en réaliser de nouveaux.
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L’indispensable: le moule à frisko
Pour réussir vos glaces, munissez-vous d’un moule spécial. On vous conseille d’opter pour un moule en silicone, la matière la plus efficace lorsqu’il s’agit de démouler.
La recette inratable du frisko
Les ingrédients
Pour 3 friskos classiques mais bien croquants, vous aurez besoin de:
- 1 œuf
- 100g mascarpone
- 100g chocolat (la teneur en cacao que vous souhaitez)
- 1 c à s de sucre
La marche à suivre
La clé réside dans le mascarpone!
- Séparez le blanc du jaune et montez le blanc en neige.
- Mélangez le jaune avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez le mascarpone et fouettez.
- Terminez en incorporant petit à petit les blancs.
Le dressage
Plusieurs techniques existent, mais celle qu’on conseille est la suivante:
- Faites fondre du chocolat au bain-marie.
- Lorsqu’il est bien lisse et pas trop épais (vous pouvez y incorporer un peu d’eau), coulez-le en fine couche dans vos moules, de sorte que tous les côtés soient badigeonnés. Ajouter le mélange de mascarpone et recouvrez d’une autre nappe de chocolat. Placez au réfrigérateur pour 4 heures ou plus.
- Il ne vous reste plus qu’à démouler soigneusement et à déguster!
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Les plus qu’on adore
Vous pouvez pimper cette recette comme bon vous semble. On vous livre quelques idées:
- Insérez des bouts de nougat, de noix, de fruits rouges (avant l’ajout du blanc en neige) pour apporter de la texture à la glace.
- Incorporez du beurre de cacahuète entre 2 cuillères de mélange de mascarpone, afin d’obtenir un cœur fondant.
- Après l’étape glaçage au chocolat, vous pouvez déposer des morceaux de noix, pour plus de relief et de croquant.
Pas de gaspillage!
S’il vous reste du chocolat fondu, ajoutez-y un morceau de beurre et de la crème liquide. Continuez de faire fondre légèrement. Quand la préparation est brillante et bien lisse, placez-la dans un pot et vous aurez de la pâte à tartiner maison.