Nos derniers articles

4 fromages à ne surtout pas congeler

Gare au choc thermique!

4 fromages à ne surtout pas congeler Article

Presque tous les fromages peuvent aller au congélateur. Presque, car certains supportent mieux la congélation que d'autres.

Vos invités ont fait l’impasse sur le fromage pour profiter du dessert à la place? Vous n’êtes que 2 à la maison et vous ne voyez pas la fin de cet énorme Camembert? Pour vous sauver la mise tout en faisant un geste contre le gaspillage alimentaire, la congélation est la clé. Même pour certains aliments comme le fromage! Sauf quelques exceptions.

Lire aussi: Combien de temps conserver des aliments au congélateur?

Ne peuvent pas être congelés

Car ils risqueraient de perdre leurs qualités gustatives ou de devenir liquides, mieux vaut zapper le congélateur pour les frometons qui suivent.

  • Parce qu’ils contiennent de l’eau, les fromages à pâte fraîche comme le Boursin, le St Môret, la feta, la ricotta, le cottage cheese…
  • Le fromage blanc car il deviendra liquide.
  • Les fromages qui contiennent du lait déjà congelé/décongelé. Attention à l’intoxication alimentaire!
  • Les fromages à pâte persillée risqueraient de sécher et de s’effriter. On pense au Roquefort, au gorgonzola et aux bleus (Auvergne, Gex, Fourme de Montbrison).

Lire aussi: À quoi servent les trous sur les couteaux à fromage?

Les fromages qui se congèlent

En revanche, certains types peuvent rester au frais plusieurs mois.Qu’ils soient en dés, en morceaux, râpés ou encore en tranches. C’est le cas pour…

  • Les fromages à pâte pressée cuite comme le Gruyère, l’Emmental, le Comté, le Parmesan, le Gouda.
  • Les fromages à pâte pressée non cuite tels que le Cheddar, le fromage à raclette, le Morbier, le Reblochon.
  • Les fromages à pâte molle comme le Camembert et le Brie se congèlent en théorie, mais ils peuvent perdre de leur moelleux et devenir farineux une fois décongelés.

Recettes et tutos sur Instagram et YouTube. En exclu: notre Menu de la semaine via mail.

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes