Halloween: quelles recettes préparer avec l'intérieur d'une citrouille?
Ne jetez pas la chair de votre lanterne
Pour Halloween, vous décorez votre maison d'une ribambelle de citrouilles? Vous risquez de vous retrouver avec une belle quantité de chair. Délices vous donne des idées de recettes de saison pour la recycler.
Évider une courge n’est pas chose aisée, mais ça y est, vous avez réussi à lui donner une forme terrifiante? La chair du potiron ou de la citrouille mise de côté peut dès lors être utilisée. Voici nos meilleures idées de recettes, à déguster dès le mois d’octobre.
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Dans quelles recettes utiliser la chair d’une citrouille?
De la traditionnelle soupe au chutney, en passant par les gnocchis ou les muffins, la courge s’invite dans des préparations variées, sucrées comme salées. N’oubliez pas de cuire la chair avant de l’utiliser dans ces recettes.
- Tartes à la citrouille. Plus connue sous le nom de “pumpkin pie“, voilà un classique de l’automne aux États-Unis. Vous pouvez préparer une délicieuse garniture en mélangeant de la chair cuite avec des épices comme de la cannelle, du gingembre, de la muscade et du clou de girofle.
- Pancakes. Organisez un déjeuner tardif aux couleurs d’Halloween avec vos amis et préparez des pancakes originaux et sains, mais n’oubliez pas de les servir avec du sirop d’érable!
- Soupes. Une soupe à la courge: rien de plus réconfortant pour les journées fraîches. Vous pouvez mélanger le cœur de votre citrouille cuite avec du bouillon, des oignons, de l’ail et des épices pour créer un velouté crémeux et savoureux.
- Crèmes brûlées. On y pense rarement, mais vous pouvez transformer une crème brûlée en incorporant l’intérieur de votre fruit à la crème anglaise, puis en la caramélisant à la surface.
- Gnocchis. Préparez des gnocchis maison en mélangeant de la chair de citrouille avec de la farine, des œufs, du sel et de la muscade. Servez-les avec une sauce au beurre et à la sauge, qui se marie parfaitement avec la saveur des courges.
- Currys. Mélangez la chair avec du lait de coco, des épices et des légumes de votre choix.
- Risottos. Intégrez-la à un risotto crémeux. La douceur et la couleur de la courge apporteront beaucoup à votre préparation.
- Beignets. Préparez des beignets d’Halloween en ajoutant de la chair de citrouille à une recette de pâte à beignets. Après les avoir frits, saupoudrez-les de sucre impalpable, un vrai régal!
- Scones. Encore une magnifique idée pour les fans de brunch! Préparez des scones moelleux à la citrouille en incorporant le légume à la pâte. Servez-les, comme toujours, avec de la confiture ou de la crème fouettée.
- Confitures, chutneys. Certains légumes se prêtent tout à fait à des préparations destinées au départ à des fruits! Transformez votre chair de courge en confiture en la mélangeant avec du sucre, du jus de citron et des épices. Préparez un chutney en la mélangeant plutôt avec des épices, du vinaigre, du sucre et des oignons.
- Gâteaux, cakes. Ajoutez l’intérieur de votre légume à un gâteau peut apporter plusieurs avantages à la fois en termes de saveur, de texture et de couleur!
- Muffins salés. Pour l’apéro, ajoutez de la chair dans une préparation de muffin salé.
- Burgers végétariens. Préparez des burgers sans viande en associant de la chair de citrouille cuite avec des légumineuses (comme des haricots noirs ou des pois chiches) et des épices.
- Stoemps. Envie d’un plat bien belge? Faites chauffer les saucisses, les patates et préparez un stoemp d’automne délicieux avec la chair de votre légume.
- Dips. Une fois cuite, la courge fait office de délicieuse base si vous cherchez à préparer un dip pour l’apéro ou une tartinade qui change. Avez-vous déjà essayé notre houmous, tiens?
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Ne jettez pas les graines!
Les graines des courges sont excellentes pour l’organisme et pour faire croustiller vos plats. Vous pouvez les nettoyer et les rincer, puis, si désiré, les faire griller.
Nos recettes avec de la chair de potiron
Vous aimez nos idées, mais il vous manque LA bonne recette? Délices a tout ce qu’il vous faut dans ses tiroirs.