Je fais quoi avec des flocons d'avoine? 3 recettes en vidéo
Oubliez le pâteux porridge, on a mieux!
Un granola salé, des cookies à se damner, du lait végétal en un claquement de doigts... Jetez un œil à nos recettes si vous ne savez pas quoi faire de ce pot de flocons qui trône dans votre placard.
Riche en fer, en protéines et bourré de fibres: l’avoine est sain, rassasiant et, pour ne rien gâcher, bon marché.
3 recettes faciles à base de flocons d’avoine
Si on est facilement tentés d’acheter des flocons d’avoine, on peut aussi vite se demander quoi en faire! On a carrément mieux comme idée que le porridge du petit-déjeuner!
1. Un lait végétal maison
Vous achetez régulièrement du lait végétal mais n’avez jamais imaginé en faire vous-même? Votre lait se conserve au frigo jusqu’à 4 jours dans une bouteille fermée hermétiquement. Secouez bien avant de vous servir un verre.
Ingrédients
- 150 g de flocons d’avoine
- 1 l d’eau
Préparation
Faites tremper les flocons dans 1 l d’eau et laissez reposer une heure,puis mixez au blender. Filtrez la préparation avec une étamine. Un sac à vrac en tissu fera aussi l’affaire! Pressez bien pour récupérer tout le liquide.Si vous le souhaitez, ajoutez dans votre boisson du sirop d’agave ou d’érable pour la rendre plus gourmande.Astuce: ne jetez pas les flocons d’avoine restants dans votre étamine. Ils pourront servir comme base pour cuisiner des biscuits.
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2. Du granola salé pour l’apéro
Réalisez ce granola salé en petite ou grande quantité et grignotez-le à l’apéro, dans du yaourt, ou parsemez vos salades pour leur offrir du croustillant et des saveurs supplémentaires.
Ingrédients
- Ingrédients secs: 100 g de flocons d’avoine,60 g de noix,60 g d’amandes,60 g de graines de courge,60 g de graines de tournesol,30 g de graines de sésame
- Épices: 1 c à s de graines de fenouil, 1 c à c de graines de cumin,1 c à c de fleur de sel,1 c à c de paprika
- 1 blanc d’œuf
- 60 ml d’huile d’olive
- 1 c à s de sirop d’agave
Préparation
Préchauffez votre four à 170 °C.Mélangez les ingrédients secs. Ajoutez les épices. Ajoutez 1 blanc d’œuf, de l’huile d’olive et du sirop d’agave. Mélangez bien.Étalez le tout sur une plaque et enfournez 20 à 30 minutes (utilisez une surface assez grande pour que le granola soit bien étalé afin qu’il cuise uniformément). Quand le granola est parfaitement doré, c’est prêt! Laissez refroidir avant de mélanger. Placez dans un contenant hermétique.
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3. De succulents cookies
Voilà une recette de cookies inspirée des biscuits ANZAC, qui tirent leur nom de l’Australian and New Zealand Army Corps. La recette originelle était dégustée par les soldats et était prévue pour résister aux longs voyages de la Nouvelle-Zélande et l’Australie vers l’Europe. Dans ces cookies, on garde quelques ingrédients-clés: la noix de coco, le sirop d’érable et bien sûr, les flocons d’avoine.
Ingrédients
- 120 g de beurre salé
- 55g de sucre roux
- 100 g de flocons avoine
- 120 g de farine fluide
- 2 c à s de sirop érable
- 60 g de coco séchée
- 1 c à c de vanille
- 1/2 c à c de bicarbonate de soude
Préparation
Faites fondre le beurre, le sucre et le sirop dans un poêlon, puis retirez du feu. Dissolvez le bicarbonate avec 1 c à s d’eau chaude. Ajoutez au mélange.Incorporez uniformément les ingrédients secs: avoine, farine, noix de coco. Laissez reposer la pâte au frigo pendant 30 minutes. Formez de petites boules, aplatissez et faites cuire, 10 bonnes minutes. Bon appétit!
Nos recettes en vidéo
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