Bruxelles: les restos italiens préférés de la rédac'
Nos incontournables
Les restaurants italiens ne manquent pas à Bruxelles. À la rédaction, même si le choix n'a pas été facile, on a toutes un préféré!
La capitale belge regorge d’adresses italiennes où l’on se sent comme à la maison, mais où l’on mange de manière plus délicate.
En bonnes foodies qu’elles sont toutes, les filles de la rédaction en ont testé pas mal avec un amoureux, une amoureuse, des amis ou en famille. Tour d’horizon (non exhaustif) des restos italiens dont vous pouvez pousser la porte les yeux fermés.
8 bonnes adresses à Bruxelles
Des antipasti à partager, des plats de pâtes al dente, des sélections de vins élaborées avec soin, des desserts fondants: on aime ces lieux super charmants! Notez-les bien, certains sont tout indiqués avant un concert, un ciné, une balade dans le centre-ville…
Élise: Racines, à Ixelles
Si vous raffolez de cette cuisine ensoleillée et que vous voulez vous offrir une expérience gastronomique qui marquera votre esprit, foncez chez Racines. Évidemment, l’adresse ne se démarque pas par le prix bas des pizzas qu’il ne sert pas, mais on ne vit qu’une fois et promis, toutes vos attentes seront comblées.
Ici, tout est fait maison. Et, du pistil de safran au tentacule de poulpe en passant par la bouteille de vin nature, chaque produit est méticuleusement sélectionné. Cerise sur le panettone, l’accueil réussit le pari difficile d’être aussi pro que décontracté.
- Son conseil: l’accord mets-vins vous fera découvrir les incroyables bouteilles de la cave, mais si vous ne voulez pas boire d’alcool, demandez la version B, vous serez chouchoutés! Sirops, infusions, fermentations: tout est fait maison et parfaitement pensé pour chaque plat dégusté.
Lauranne: La Mamma, à Saint-Josse
Mon endroit à moi, c’est La Mamma, pile au milieu de Bruxelles! Déco classique, rien d’ostentatoire et c’est tant mieux!
Sur l’ardoise, une liste d’entrées classiques (dont cette planche de charcuteries juste tranchées!) et des plats de pâtes minute (un petit faible pour le saucisse-fenouil par ici). On y mange le meilleur sabayon de Bruxelles selon moi. Le secret des habitués: les pâtes sont servies dans l’assiette, mais si vous demandez à Pepino, il amènera les poêlons à table (le sabayon est d’ailleurs servi dedans, magistral!)
- Son conseil: trouver une place de parking n’est pas simple. Préférez les transports (métro Madou et profusion de bus).
Charlotte: Norma, à Bruxelles-Ville
Mon coup de cœur, c’est Norma dans le quartier des Halles Saint-Géry. Avec son grand comptoir, ses tables derrière la vitrine et sa terrasse à l’arrière, la déco est aussi jolie que l’assiette est appétissante. La carte est très courte, et elle change au fil des saisons. Ajoutez à ce délicieux cadre l’accent chantant des serveuses, et il n’en faudra pas plus pour vous emmener en Italie!
- Son conseil: si j’y vais pour le lunch, je me contente d’un plat de pâtes (al dente, j’adore!). Si c’est un soir entre copines, on partage quelques antipasti (j’ai une passion pour les polpettes, ces boulettes italiennes), avant de passer au plat de résistance.
Estelle: Pasta Commedia, à Uccle
Une valeur sûre pour un repas en famille où personne ne sera déçu? Pasta Commedia, grand classique ucclois depuis plusieurs décennies, toujours apprécié pour sa cuisine simple et efficace, son décor chaleureux et son ambiance conviviale!
Dans cette Commedia, pas d’Arlequin ou de Colombine, mais des pizzaiolos qui s’activent sur l’estrade au fond de la vaste salle. Les points bonus: le restaurant est ouvert tous les jours, midi et soir. Les produits sont de qualité, l’endroit se fournit en légumes en circuit court, via sa ferme “Little Farm”, située à Ittre.
- Son conseil: s’y rendre le midi, toutes les pizzas sont à 12,50€ en semaine.
Justine: Mangiavino, à Forest
Un menu avec des propositions restreintes (pas besoin de passer de longues minutes devant la carte, ouf!): planche d’antipasti pour 2 (18€), plat de pâtes (dès 16€) et dessert (dès 7€)! La cuisine de Mangiavino, Altitude 100, est sans chichis mais délicieuse.Mention spéciale pour leur sélection de vins italiens, qui comme leur menu, se renouvelle régulièrement. À tester absolument!
- Son conseil: pensez à réserver, le lieu est petit, les places sont chères, surtout en terrasse.
Julie: Cosi Com’è, à Forest
Cosi Com’è, c’est le petit italien (Altitude 100 aussi) sans chichis où l’on ne va pas pour le cadre, mais pour l’incroyable menu. Il y a des pâtes exposées au comptoir, mais les reines de la carte, ce sont les pizzas, immenses, débordantes, à la pâte toute fine. Les prix sont doux, à partir de 12,50€ la calzone ou la funghi!
- Son conseil: c’est une super adresse si vous voulez manger un bout avant un concert à Forest National. Rapide, bon et vous serez au concert en même pas 15 minutes à pied.
Nathalie: Vesuvio, à Etterbeek
Depuis des années, je suis une fan inconditionnelle du Vesuvio. C’est un resto italien que je qualifierais de “dans son jus”. Tables en bois, nappage en tissu, grands classiques de la chanson française et italienne dans les oreilles, bougies rouges, tableaux de l’Arlecchino, four à pizza qui chauffe à fond… L’ambiance est posée. Ici, on est en Italie, quelque part entre Venise et Naples, en tout cas le Vésuve n’est pas loin.
En cuisine, Rita, la nonna, nous régale de plats réconfortants et parfaitement réalisés. En salle, son mari Gino, slalome entre les tables pour offrir un service attentionné, avec l’accent du soleil. En été, la terrasse archi-urbaine est toujours remplie. Réservez votre table car la maison a ses habitués.
- Son conseil: allez-y pour les linguine alla vongole (les meilleurs de Bruxelles), les lasagnes gratinées, les escalopes de toutes sortes mais aussi les succulentes pizzas. Quand je vous dis que je suis fan…
Justine: Certo, à Ixelles
Rendez-vous dans le très chouette quartier Saint-Boniface pour s’attabler sur l’une des quelques tables de Certo. Ici, on vient pour un tête-à-tête avec une copine ou un copain, on commande une des bouteilles de vin nature de la généreuse et belle sélection du patron. Et on se commande une assiette de cacio e pepe, ces pâtes longues, larges et enveloppées de sauce au pecorino et au poivre. C’est simple et ça nous rappelle qu’il ne faut pas une tonne d’ingrédients pour se régaler (mais bien une tonne de fromage).
- Son conseil: Pensez-y lorsque vous galèrerez à dénicher une table ouverte le lundi soir: Certo vous ouvrira ses bras !