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Carlo de Pascale nous donne sa recette de tiramisù

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Carlo de Pascale est chroniqueur culinaire, auteur et co-auteur d’une dizaine d’ouvrages. Également animateur de cours de cuisine, il a été aussi chef d’un restaurant italien à Bruxelles pendant plus de 8 ans. Voilà ses meilleures recettes, son ADN en quelque sorte. Il partage aujourd'hui avec nous sa recette de tiramisù.

La recette de tiramisù al minuto de Carlo

Tiramisù au siphon (pour 4 personnes – 30 mn)

Les ingrédients

  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 g de mascarpone
  • 250 g de crème liquide + 50 g de crème (pour la sauce chocolat)
  • 30 cl de café
  • 50 g de chocolat noir 61 % (en pépites)
  • 20 g de poudre de cacao
  • 4 boudoirs (savoiardi)

Les étapes de préparation

  1. A l’aide d’un robot ou d’un fouet électrique, fouettez longuement les jaunes d’œufs avec le sucre. Le mélange doit être épais mais liquide et le sucre complètement dissout. Ajoutez le mascarpone et la crème. Recommencez à fouetter (pas trop longtemps) pour obtenir un mélange bien homogène.
  2. Passez le tout dans un chinois avant de le verser dans la cuve du siphon.
  3. Versez le mélange dans le siphon, vissez une cartouche de gaz, agitez bien, vissez une deuxième cartouche, agitez à nouveau et laissez reposer, 15 mn, au frigo.
  4. Préparez la sauce chocolat: faites fondre à température très douce les pépites de chocolat et ajoutez-y la crème fraîche, mélangez.
  5. Trempez les savoiardi dans le café (ils doivent ramollir) puis déposez-les sur une assiette, nappez-les de mélange au mascarpone en maintenant le siphon bien vertical, déposez un filet de sauce au chocolat et terminez en saupoudrant de cacao en poudre.

Quelques mots sur le livre Cucina Italiana de Carlo de Pascale

Dans ce voyage en Italie, du Nord au Sud, de Milan à Syracuse, Carlo de Pascale s’arrête sur quelques recettes intemporelles pour vous proposer de les réussir à coup sûr, avec le tour de main, celui de l’expérience de sa pratique, nourrie par l’histoire familiale et les rencontres avec des chefs, des passionnés, en Italie et hors d’Italie. Carlo se plaît à dire qu’il aime par-dessus tout faire et refaire à l’infini les mêmes recettes. C’est à la rencontre de cette passion de la recette italienne « juste » que vous irez en pratiquant les recettes de ce livre, émaillées de conseils, d’anecdotes et de… petites histoires. Editions Racine, 24,95 €.

Carlo de Pascale nous donne sa recette de tiramisù

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