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8 alternatives pour dire adieu aux pailles en plastique

Laissez les pailles en plastique dans vos souvenirs!

8 alternatives pour dire adieu aux pailles en plastique Article

Plus d'excuses pour ne pas définitivement oublier la paille en plastique! Si cet ustensile est vintage, il y a peu à parier qu'il refasse un jour le poids face aux nombreuses alternatives bien plus écologiques qui existent. Réutilisable ou compostable, au goût neutre ou sucré, au look naturel ou industriel, optez pour la paille qui conviendra le mieux à son utilisation finale et à vos valeurs.

Depuis le 1er janvier 2021, les restaurants ont l'interdiction de donner des pailles en plastique à leurs clients en Wallonie. Le but? Lutter contre les déchets, économiser les ressources et favoriser la propreté publique. Cette nouvelle loi ne concerne pas seulement les pailles, mais plus globalement l'utilisation d'ustensiles en plastique à usage unique. La fourniture de récipients pour boissons, couverts, bâtonnets, récipients alimentaires, assiettes et même tiges pour ballons en plastique est désormais interdite dans les établissements ouverts au public.

Plus qu'un mauvais souvenir

Mais qui sont ces "établissements ouverts au public"? On parle ici du secteur HoReCa, comme les restaurants, snacks, hôtels, brasseries, cafés, friteries, sandwicheries, mais pas seulement. Les cantines d'entreprises ou scolaires, cafétérias de clubs sportifs, marchands ambulants sont aussi touchés par cette décision, tout comme les échoppes de nourriture présentes lors de concerts, animations culturelles ou dans certaines grandes surfaces. À Bruxelles, la distribution et l'usage de plastique à usage unique sont interdits uniquement lors d'événements sur l'espace public, depuis le 1er juillet 2019. Il était temps, non?

8 alternatives aux pailles en plastique

Si voir un serveur enfoncer un tube en plastique coloré dans votre cocktail vous hérisse les poils, dites définitivement adieu aux pailles en plastique chez vous aussi! Entre les pailles réutilisables et lavables ou les pailles jetables mais biodégradables et compostables, le choix est de plus en plus grand.

La paille en inox

Très solide et donc durable, la paille en acier inoxydable pourra être utilisée autant de fois que vous le souhaitez. On la choisit droite ou courbée et sa brillance apporte une touche stylée à vos boissons.

Ses avantages?

  • Vous pouvez passer directement la paille au lave-vaisselle si vous n'avez pas la patience de la laver à la main.
  • L'acier inoxydable peut être recyclé.
  • Cette matière est non poreuse, elle ne retient pas la saleté et est donc très hygiénique.
  • Cette paille ne contient aucun produit chimique nuisible pour la santé.

Ses inconvénients?

  • L'acier inoxydable n'est pas tout à fait neutre en goût. Certains seront incommodés par une saveur métallique en bouche, subtile mais présente.
  • L'acier inoxydable a une haute conductivité thermique. Cette paille ne conviendra pas pour boire des boissons chaudes, car elle sera aussi brûlante que votre liquide. Pour les boissons très froides, même combat: votre paille deviendra aussi glacée que votre granité!
  • La paille en inox n'est pas une bonne alternative pour les enfants. Un faux mouvement et les plus petits pourraient rapidement se blesser en se l'enfonçant dans la bouche ou en l'envoyant dans leurs (ou vos) yeux.

La paille en verre

La paille en verre n'est pas aussi résistante que la paille en inox, mais elle est tout aussi élégante! Optez pour cette alternative si vous aimez voir le contenu de votre boisson monter jusqu'à vos lèvres!

Ses avantages?

  • Elle est réutilisable.
  • Elle peut être recyclée.
  • Le verre ne contient aucune substance nuisible pour la santé.
  • Elle convient pour boire des boissons froides et chaudes.
  • La paille en verre ne laisse pas de goût en bouche.
  • Elle est belle et tendance.

Ses inconvénients?

  • La paille en verre est plus fragile que l'inox, elle n'est pas incassable.
  • Si vous la passez au lave-vaisselle, elle risque, tout comme vos verres, d'être abîmée au fil du temps par le calcaire.

La paille en bambou

La paille en bambou est fabriquée à partir d'une des plantes les plus durables et renouvelables au monde! Ces pailles sont utilisées depuis des années en Asie.

Ses avantages?

  • La paille en bambou est réutilisable.
  • Le bambou pousse relativement bien et facilement où qu'il soit planté.
  • Le bambou est un matériau végétal qui ne demande pas de pesticides pour sa culture.
  • Le bambou est 100% naturel et biodégradable.
  • Ce matériau naturel ne contient aucune substance nuisible.
  • La paille en bambou apporte une touche "nature" à vos cocktails.

Ses inconvénients?

  • Elle est réutilisable, mais pas à l'infini.
  • Le bambou laisse un goût en bouche.
  • Le bambou se décolore.
  • Cette paille ne résiste pas au lave-vaisselle et n'est pas simple à nettoyer. Vous aurez besoin d'une petite brosse adaptée pour la laver à la main.
  • Le bambou est poreux, donc peu hygiénique.
  • Les pailles en bambou ont beaucoup d'avantages, mais leur transport est un gros point noir. Elles parcourent parfois plus de 10.000 kilomètres avant de trôner dans votre cocktail.

La paille en papier

Du côté des pailles jetables mais compostables, l'alternative du papier est la plus connue. Elle est fabriquée en carton recyclable et biodégradable.

Ses avantages?

  • Fabriquée en papier, cette paille est aussi légère que du plastique.
  • Elle est recyclable, compostable, biodégradable.
  • Elle peut être décorée de divers dessins et couleurs.
  • Son faible coût en fait une alternative très économique.

Ses inconvénients?

  • Même si elle est biodégradable, la paille en papier reste un produit à usage unique.
  • Pour fabriquer ces pailles, il faut couper des arbres.
  • Sa fabrication nécessite d'importantes quantité d'eau.
  • Des produits chimiques peuvent, dans certains cas, être utilisés lors de la production. Notamment pour blanchir le papier ou le colorer.
  • Les pailles en papier n'ont pas un goût neutre, des notes de carton mouillé viendront rapidement s'ajouter à vos boissons.
  • L'inconvénient le plus enquiquinant pour le buveur reste évidemment le fait que la paille ramollit rapidement en trempant dans un liquide. Si vous faites encore des cauchemars en repensant aux sucettes avec un bâton en carton qui se désagrégeait sous vos dents lorsque vous étiez enfant, passez votre chemin.

La paille en amidon

La paille en amidon, plus communément appelée "paille en pâte", est fabriquée à base de blé et d'eau, comme toutes les pâtes sèches que vous mangez.

Ses avantages?

  • Elle est naturelle et 100% biodégradable.
  • La paille en amidon est peu chère.
  • Elle est originale.
  • Elle se conserve 2 ans dans un endroit frais et sec.
  • La paille en amidon est fabriquée en Europe.
  • Elle est comestible.

Ses inconvénients?

  • Après une vingtaine de minutes à tremper dans votre boisson, votre paille se ramollit.
  • Elle ne convient pas pour les boissons chaudes à plus de 50 degrés.
  • Elle contient du gluten.

La paille en paille

La paille en paille est aussi appelée paille en blé naturel: il s'agit simplement de tiges de blé, rincées et nettoyées.

Ses avantages?

  • Le blé étant une ressource renouvelable, la paille en blé est une alternative responsable et durable.
  • Elle est 100% biodégradable.
  • Elle ne contient aucune substance nocive pour la santé.
  • Elle est ultra locale, puisqu'elle peut être produite en Belgique.
  • La paille en blé résiste à la chaleur. Elle peut être utilisée pour des boissons chaudes et froides.
  • Elle convient aux enfants: elle est résistante mais moins dangereuse que l'inox ou le verre dans les mains des plus petits.
  • La paille en blé naturel a un goût neutre.
  • Elle est originale et apporte une touche d'exotisme et de nature à vos boissons.

Ses inconvénients?

  • Elle est plus fragile que d'autres pailles écologiques.
  • Elle est malgré tout à usage unique.

La paille en canne à sucre

La paille en canne à sucre est fabriquée à partir de fibres de canne à sucre.

Ses avantages?

  • La canne à sucre est une matière première renouvelable et organique, 100% naturelle.
  • La paille en canne à sucre est entièrement biodégradable.
  • Sa production nécessite une faible consommation d'énergie.
  • Son goût est neutre.

Ses inconvénients?

  • Elle a une durée de conservation limitée: 12 mois maximum si elle est stockée à l'abris de la chaleur et de l'humidité.
  • Elle ne convient pas pour des boissons chaudes à plus de 50 degrés.

La paille en résidus de pomme

Voilà une paille encore peu connue du grand public, qui a pourtant bien des avantages. Cette paille comestible est réalisée à base de fibres de pomme et de grains de blé.

Ses avantages?

  • Zéro déchet, cette paille est fabriquée à partir de fibres de pomme destinées à être jetées, issues de la production de jus de pomme ou de cidre.
  • Elle est 100% naturelle.
  • Elle est biodégradable.
  • Elle est comestible.
  • Elle est solide et plus résistante que d'autres pailles à usage unique.
  • Elle est 100% végane.
  • Elle est fabriquée en Europe.
  • Son léger goût de pomme plaira à certains.

Ses inconvénients?

  • Son léger goût de pomme ne plaira pas à certains! La saveur acidulée qui s'en échappe pourra altérer le goût de vos boissons.
  • Cette paille ramollit au contact des liquides.

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