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Top Chef 2020: la tarte Tatin au boudin, poires et crème au fromage de Mallory

Une recette du dernier candidat belge de Top Chef!

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Top Chef 2020: la tarte Tatin au boudin, poires et crème au fromage de Mallory Article

Cette semaine, le candidat belge de Top Chef, Mallory Gabsi, nous dévoile sa recette de tarte Tatin au boudin, poires et crème au fromage de Herve.

Chaque semaine, Sophie Pendeville et Mallory Gabsi (le second d’Yves Mattagne au Sea Grill) créent une recette en lien avec l’un des thèmes de l’émission Top Chef. Une préparation accessible, pour cuisiner comme un vrai chef et manger un repas digne d’un grand restaurant tout en restant chez soi.

Ingrédients pour 1 tarte Tatin

1 rouleau de pâte feuilletée
2 boudins noirs
100g de sucre
1 dl d’eau
4 poires conférence
1 poignée de noix
2 c. à soupe de sirop de Liège

Pour la crème:
1/2 fromage de Herve doux
2 dl de crème
2 feuilles de gélatine

Préparation

  1. Enlevez la croûte du fromage de Herve et coupez-le en petits morceaux. Faites bouillir la crème et versez-la sur le fromage. Mélangez bien au fouet et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l’eau. Laissez prendre dans le frigo et mettez la crème dans une poche avant le dressage.
  2. Faites chauffer le sucre avec l’eau dans une poêle pouvant aller au four pour obtenir un caramel bien doré.
  3. Enlevez la peau des boudins et cassez la viande en petits morceaux.
  4. Épluchez les poires, videz-les et coupez-les grossièrement.
    Dispersez la moitié du boudin sur le caramel et couvrez avec les poires. Ajoutez le reste du boudin. Couvrez le tout avec la pâte et piquez-la à la fourchette pour éviter qu’elle ne monte trop.
  5. Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 195°C.

Dressage

Mettez le sirop de Liège dans une poche et hachez les noix. Laissez refroidir la tarte tatin dans le frigo avant de la retourner sur une assiette. Décorez avec des pointes de crème et le sirop.

Le conseil de Mallory

Quand vous étalez la pâte feuilletée faites des petits trous avec une fourchette pour qu’elle puisse cuire de façon égale.

Retrouvez “À la sauce belge” chaque lundi à 22h40 sur RTL TVI et en replay ici.

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