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Sirop de Liège: nos 4 marques préférées

Une douceur bien de chez nous!

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Il est un peu comme les Belges: indéfinissable! Ni confiture, ni gelée, sa couleur ne semble pas attrayante. Mais une fois qu'on y goûte, on le met à toutes les sauces!

La recette de base, ce sont des pommes et des poires cuites à feu doux pendant 4 heures. 7 kilos de fruits sont nécessaires pour obtenir 1 kg de sirop! Ensuite, leur jus est récupéré et réduit en sirop pendant 3 heures supplémentaires, pour obtenir une pâte épaisse sombre et brillante. On trouve aussi du sirop de Liège avec des abricots, des dattes, des pruneaux…

Comment le choisir?

  • De préférence bio.
  • Sans sucre ajouté.
  • Avec des fruits locaux.

Une manière de soutenir les agriculteurs

Lorsque les éléments se déchaînent même en été et que la canicule ou la grêle s’abat sur de nombreux fruits des vergers, leur goût reste néanmoins impeccable. Au lieu d’être jetés, les fruits abîmés sont notamment transformés en sirop.

J’en fais quoi?

  • Classiquement, il remplace la confiture sur les tartines, les crêpes…
  • C’est l’ingrédient mystère des boulets sauce lapin et des carbonnades flamandes.
  • Traditionnellement, on en ajoute une pointe de couteau sur du fromage de Herve (ou sur un chèvre chaud).
  • Pour un rôti de porc laqué, on mélange 20 cl de sirop de Liège, 1 c à s de sauce soja, le jus d’1 citron vert, 1 c à s de moutarde, du sel, de l’ail en poudre et du poivre. On laisse mijoter la viande dans cette sauce.
  • On en ajoute 1 c à c dans une vinaigrette, pour adoucir une salade de chicons et noix.

Le “Vrai” est-il vrai?

Meurens, une siroperie du Pays d’Aubel, a autoproclamé son produit “Du Vrai Sirop de Liège” dès 1947. La recette originale contient des pommes, des poires, des dattes et un tiers de sucre ajouté. Les puristes diront que les dattes ne sont pas vraiment un produit du terroir wallon…

Nos 4 chouchous

  • Du Vrai Sirop de Liège sans sucre ajouté, 2,85 €/450 g (6 €/kg), en grandes surfaces. Des pommes, poires, dattes pour une bonne saveur et une agréable onctuosité, légèrement acidulée. On regrette l’étiquette peu précise sur la proportion des fruits utilisés.
  • Sirop de Liège, Lambert, 3,15 €/450 g (7 €/kg), en grandes surfaces. Deux tiers de pommes, un tiers de poires et c’est tout. On applaudit! La texture est légèrement plus gélifiée mais le goût de pommes, bien présent.
  • Sirop de poire et de pomme, La vache qui regarde passer les trains, 2,89 €/ 330 g (9 €/kg), dans les magasins bio. Plus cher, mais bio et dans un bocal en verre. Peu d’ingrédients et davantage de poire (2/3) que de pomme, ainsi que du jus de citron. Du coup, le produit offre une saveur différente mais délicieuse. Avec une texture juste assez gélifiée pour rester sur la tartine.
  • Sirop pur fruits bio de Delhaize, 2,35 €/300 g (8 €/kg). Le tiercé gagnant: 1/3 de pommes, 1/3 de poires et 1/3 de dattes! Avec donc un goût légèrement plus sucré.

 

Texte: Michèle Rager

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