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Cookies aux pépites de chocolat: la recette piquée au chef Jean-François Piège

Pour un goûter 100% gourmand

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Cookies aux pépites de chocolat: la recette piquée au chef Jean-François Piège Article

Une recette simple, gourmande, qui fera l’unanimité pour le goûter? Ne cherchez pas plus loin! Le célèbre chef étoilé Jean-François Piège a révélé la recette de ses cookies aux pépites de chocolat.

Vous pensez que les recettes des chefs sont bien gardées et que vous ne pourrez jamais les reproduire à la maison? L’ex-juré de l’émission Top Chef Jean-François Piège vous prouve le contraire, en partageant quelques-unes de ses recettes (par ici le gâteau au chocolat). À vos fourneaux!

La recette des cookies de Jean-François Piège

Pour environ 40 cookies – Préparation 25 min, cuisson: 9 min. Attention, cette recette nécessite un certain temps de repos.

Ingrédients

  • 729 g de farine T55
  • 342 g de sucre
  • 429 g de cassonade
  • 429 g de beurre demi-sel
  • 55 g de jaune d’œuf
  • 75 g de blanc d’œuf
  • 80 g d’extrait de vanille
  • 756 g de chocolat Valrhona 70%
  • 13 g de baking powder (= levure chimique)

Préparation

  1. Tamisez la farine et la baking powder dans un bol. Mettez de côté.
  2. Battez au mixeur le beurre en crème, et ajoutez le sucre jusqu’à obtention d’une texture légère au bout de cinq minutes. Ajoutez les œufs un par un et mélangez. Ajoutez la vanille, remuez. Ajoutez le mélange laissé de côté en début de recette et remuez 5 à 10 min. Ajoutez les morceaux de chocolat sans les casser. Entourez la pâte obtenue de film transparent et mettez-la au réfrigérateur pendant 24 à 36 heures.
  3. Formez plusieurs petites boules de pâte sur du papier sulfurisé.
  4. Parsemez-les de sel de mer (optionnel) et faites les cuire pendant près de 9 minutes à 150 degrés. Une fois la cuisson terminée, transférez le papier sulfurisé sur un présentoir en fer pendant dix minutes, puis sortez les cookies sur un autre présentoir pour les laisser refroidir.

© Jean-François Piège

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