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Bière sur vin = venin? Une étude détruit ce mythe sur la gueule de bois

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"Vin sur bière digère, bière sur vin revient", "Bière sur vin = venin?"… Une étude détruit les croyances populaires sur l'ordre dans lequel il faudrait boire de l'alcool si l'on veut éviter une gueule de bois.

Des chercheurs, issus principalement de l'Université allemande de Witten/Herdecke, ont voulu vérifier les mythes portant sur la consommation d'alcool. Ils ont mené des tests scientifiques dont le résultat indique que peu importe l'ordre dans lequel le vin ou la bière s'ingère, la gueule de bois viendra tout de même frapper à notre porte. Trop d'alcool, c'est trop d'alcool, tout simplement, écrivent les scientifiques dans l'American Journal of Clinical Nutrition.

"Nous avons montré que le dicton est faux"

"Nous avons clairement montré que le dicton est faux, tout du moins pour le vin blanc et les bières lager" (à fermentation basse, ndlr), a expliqué à l'agence DPA Kai Hensel, qui a mené l'expérience. L'équipe de recherche a réparti 90 volontaires âgés de 19 à 40 ans en trois groupes. Tous devaient être ivres, soit afficher une alcoolémie d'1,1 mg par litre de sang. Le premier groupe commençait l'expérience en buvant de la bière et le deuxième du vin. Une fois un taux d'alcool de 0,5 atteint, les sujets changeaient pour l'autre boisson, en moyenne après 1,5 litre de bière ou quatre grands verres de vin. Dans le troisième groupe, les personnes passaient la soirée à ingérer la même boisson, que ce soit de la bière ou du vin. Le deuxième soir, les consommateurs changeaient de groupe.

L'ordre n'influence pas la gueule de bois

L'expérience a révélé que l'ordre des boissons n'influait pas sur la gueule de bois. Étrangement, pour cette étude, le genre, le poids et les habitudes de consommation d'alcool n'avaient pas non plus d'impact sur l'état des participants. On sait cependant que le gabarit détermine la façon dont on supportera ou pas une soirée arrosée. À partir d'un certain seuil, donc?

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