Nos derniers articles

Combien de temps peut-on garder une bouteille de vin ouverte?

Je la conserve au frigo?

Combien de temps peut-on garder une bouteille de vin ouverte? Article

Vous aimez déguster de bons vins mais ne parvenez pas toujours à vider la bouteille entamée? Combien de temps pouvez-vous la conserver? Faut-il forcément la mettre au frigo?

Vous vous retrouvez avec "un petit rosé" à moitié plein à la fin d'un apéro? Ne le jetez évidemment pas: le vin en bouteille reste buvable encore quelques jours après ouverture. En réalité, le plus gros problème d'une bouteille ouverte, c'est son oxydation!

Lire aussi: Pourquoi et comment carafer du vin?

Où conserver une bouteille déjà ouverte?

Lorsqu'on ouvre une bouteille de vin, l'oxygène qui se mélange au liquide lui confère à terme une odeur et un goût de vinaigre. Pour ralentir ce processus, il est préférable de garder les bouteilles au réfrigérateur (y compris le vin rouge) après ouverture. En parallèle, vous pouvez utiliser un bouchon spécial qui vous permettra de retirer l'air qui se trouve dans la bouteille à l'aide d'une pompe.

Lire aussi: Vin nature: quelle différence avec le vin biodynamique?

Combien de temps le vin reste-t-il bon?

Puisque la durée de conservation du vin dépend de la quantité d'air présente dans la bouteille, il est logique qu'une bouteille à peine entamée se conserve plus longtemps qu'un petit fond de quille. Si votre vin est solidement rebouché, vous pouvez conserver du rosé ou du blanc deux à trois jours au frigo. Un vin rouge peut être conservé jusqu'à cinq jours maximum. Santé!

Recettes et tutos sur Instagram et Youtube. En exclu: notre Menu de la semaine via Messenger!

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes