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Maison en pain d’épices, la recette de Mélanie (Le Meilleur Pâtissier)

Une recette de Mélanie Mayné

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Maison en pain d’épices, la recette de Mélanie (Le Meilleur Pâtissier) Article

Mélanie, candidate du Meilleur Pâtissier 5 revient sur RTL-TVI pour une capsule culinaire spéciale, appelée "La cerise sur le gâteau". Après chaque épisode de cette septième saison du Meilleur Pâtissier, Emilie Dupuis et Mélanie prendront l'antenne pour confectionner de délicieuses pâtisseries. Cette semaine, apprenez à réaliser une maison en pain d’épices

Maison en pain d’épices

Les ingrédients

Pour la maison:

  • 500g de farine
  • 150g de beurre froid coupé en morceaux
  • ½ càs de bicarbonate
  • 2 œufs
  • 1 càs de mélange pour pain d’épices
  • 200g de cassonnade blonde ou de sucre roux
  • 110g de golden sirup ou de miel
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage:

  • 2 blancs d’œufs
  • 500g de sucre glace/impalpable

Pour le caramel:

  • 300g de sucre
  • 50g d’eau

Pour la décoration:

  • Guimauve losange de chez Hema pour les tuiles de la maison
  • Coco
  • Bonbons
  • Sucre d’orge

Les étapes de préparation

Pour la maison:

  • Télécharger et couper les différents gabarits de la maison (vous pouvez les retrouver sur mon blog).
  • Dans le bol du robot, mettre la moitié de la farine avec le beurre froid, mélanger avec la feuille jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
  • Ajouter le reste de la farine, les épices à pain d’épices, le bicarbonate et la pincée de sel, mélanger.
  • Dans un bol, mélanger les œufs avec le golden sirup ou le miel.
  • Ajouter le liquide à la préparation, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Prendre 1/3 de la pâte, réaliser une boule et l’aplatir entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3 à 4mm.
  • Mettre la pâte 10 minutes au congélateur.
  • Pendant ce temps, répéter 2x l’opération avec le reste de la pâte.
  • Une fois les dix minutes écoulées, disposer les différents gabarits sur la pâte et les contourner, vous devez réaliser tous les éléments en double.
  • Remettre 10 minutes au congélateur.
  • Cuire à 180°C pendant 20 minutes.
  • Laisser refroidir.

Pour le caramel:

  • Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau jusqu’à obtention d’un caramel.

Pour le glaçage:

  • Mélanger le sucre glace et les blancs d’œufs à l’aide d’un fouet.

Montage:

  • Coller les éléments de la maison avec du caramel.
  • Une fois la maison consolidée, vous pouvez la décorer avec le glaçage et les bonbons.
  • Enjoy !

Photos et recette © Mélanie Mayné (Maman fait un gâteau)

Retrouvez toutes les semaines “La cerise sur le gâteau” le lundi à 22H30 sur RTL TVI.

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