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Remplacer le beurre: ces 10 alternatives sont faciles à trouver

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Remplacer le beurre: ces 10 alternatives sont faciles à trouver Article

Vous avez envie de préparer une recette mais… vous n’avez plus de beurre dans le frigo? Tant pis! Il existe d’autres option à notre chère baratte.

Ce ne sont pas les alternatives qui manquent pour remplacer le beurre. Bien entendu, il s'agit ici de proposer une solution de dépannage pour un plat salé ou pour alléger un dessert (on pense au gâteau au chocolat, tout aussi délicieux avec de la compote). Mais dans certaines recettes où le beurre est essentiel au goût, comme les sablés ou les croissants, il serait vraiment dommage de s'en passer.

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1. Des œufs

Pour remplacer le beurre, rajoutez 2 œufs (ou 3). Ils font un excellent liant.

2. De l'huile d'olive

Grâce aux bonnes graisses qu'elle contient, elle est idéale pour remplacer le beurre fondu dans les recettes. Il suffira juste de la mélanger au reste de vos ingrédients. Plus d'huile d'olive sous la main? Celles de tournesol, de colza, ou encore de sésame font aussi l'affaire. Il vous faudra environ 80g d’huile contre 100g de beurre.

3. Du yaourt

Moins gras que le beurre, le yaourt est idéal pour rendre votre gâteau léger sans qu'il ne perde sa texture. Vous pouvez utiliser le produit laitier de votre choix: yaourt grec, petits suisses, fromage blanc ou des versions végétales. Comptez environ 100g de yaourt pour 100g de beurre.

4. De la banane

Préparez une compote ou une purée de bananes en les écrasant à la fourchette jusqu'à obtenir une pâte lisse. Plus les bananes sont mûres, plus c'est simple et fort en goût. Comptez 100g de bananes pour 100g de beurre.

5. De la compote de pommes

Vous avez envie de préparer un gâteau léger? Les compotes de pommes ou de poires, prêtes à l’emploi ou maison, peuvent remplacer le beurre. Pour 100g de beurre, comptez 100g de purée de pommes (ou de poires).

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6. Des amandes

Prête à l'emploi ou préparée maison, la purée d'amandes (mais aussi de noisettes, de cacahuètes) se marie bien avec les recettes de cookies ou de crumbles. En revanche, cette option reste très riche, préférez une autre alternative si vous souhaitez une recette plus légère. Pour 100g de beurre, vous pouvez utiliser 100g de purée d’oléagineux.

7. De la courgette

Il existe désormais de nombreuses recettes de gâteau dont l'ingrédient secret est la courgette. Riche en eau, elle apporte aux recettes sucrées moelleux et onctuosité. Pour 100g de beurre, remplacez par environ 100g de purée de courgette.

8. De la ricotta

Bien moins calorique que le beurre, mais humide et crémeuse, la ricotta est idéale pour le remplacer, notamment dans des gâteaux (muffins, tartes, brownies…). Comptez 100g de ricotta pour 100g de beurre.

9. Du tofu soyeux

Son goût très neutre et discret lui permet de se marier dans des recettes aussi bien salées que sucrées. Pour 100g de beurre, utilisez 100g de tofu soyeux.

10. Des lentilles

C’est certainement l'ingrédient le plus surprenant de cette liste, pourtant, ça fonctionne. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante puis écrasez-les ou mixez-les pour obtenir une purée. Cette pâte s'incorpore ensuite facilement à vos recettes de gâteaux. Comptez environ 100g de purée de lentilles pour 100g de beurre.

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