Nos derniers articles

Pavlova revisitée, une recette de Mélanie (Le Meilleur Pâtissier)

Une recette de Mélanie Mayné

Pavlova revisitée, une recette de Mélanie (Le Meilleur Pâtissier) Article

Mélanie, candidate du Meilleur Pâtissier 5 revient sur RTL-TVI pour une capsule culinaire spéciale, appelée "La cerise sur le gâteau". Après chaque épisode de cette septième saison du Meilleur Pâtissier, Emilie Dupuis et Mélanie prendront l'antenne pour confectionner de délicieuses pâtisseries. Cette semaine, apprenez à réaliser une pavlova revisitée!

Pavlova revisitée

Les ingrédients

La meringue

  • 100 g de blancs d'œufs
  • 200 g de sucre fin

Le confit de framboises

  • 10 g de sucre
  • 2 g de pectine NH
  • 100 g de purée de framboises
  • 2 g de gélatine

La chantilly mascarpone

  • 125 g de crème
  • 100 g de mascarpone
  • 30 g de sucre impalpable
  • le zeste de 1/2 citron vert

La garniture

  • 150 g de fraises
  • 100 g de framboises
  • 25 g de myrtilles
  • 1 disque en chocolat (facultatif)

Les étapes de préparation

  1. Préparez la meringue: préchauffez le four à 100 °C.
  2. Dans le bol du robot, battez les blancs d'œufs en ajoutant progressivement le sucre fin, pour obtenir un mélange lisse, ferme et brillant.
  3. Disposez la meringue dans des demi-sphères en silicone et faites-les cuire, 1 h, à four chaud.
  4. Préparez le confit de framboises: mélangez le sucre et la pectine. Dans une casserole, versez la purée de framboises, avec le mélange sucre-pectine et faites bouillir, 3 mn. Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie. Versez dans un récipient, filmez au contact et réservez au frigo.
  5. Préparez la chantilly au mascarpone: dans le bol du robot, détendez le mascarpone au fouet. Ajoutez ensuite, la crème et le sucre impalpable, fouettez en chantilly.Ajoutez les zestes de citron et mélangez.
  6. Pour le montage: coupez les fruits en morceaux. Disposez un peu de confit dans le fond de la meringue et ajoutez quelques fruits coupés. Ajoutez un disque de chocolat sur la base de la meringue (facultatif).
  7. Réalisez une jolie rosace de crème chantilly. Décorez avec des fruits et des fleurs.

Photos et recette © Mélanie Mayné (Maman fait un gâteau)

Retrouvez toutes les semaines "La cerise sur le gâteau" le lundi à 22H30 sur RTL TVI.

Top Chef 2018: la recette de blanc-manger de Jeremy

Pour ne rien manquer de nos actualités, suivez Femmes d'Aujourd'hui et Délices de Femmes d'Aujourd'hui sur Facebook et Instagram ou inscrivez-vous à notre newsletter! 

Ces articles et recettes peuvent aussi vous intéresser:

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes