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10 adresses pour manger des moules en Belgique

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10 adresses pour manger des moules en Belgique Article

La saison des moules est lancée. Où dégusterez-vous les meilleures? Avec les frites les plus croustillantes? Préparées de dizaines de manières ou nature? A vous de choisir.

Top 10 des endroits où manger des moules cet été

1. Kombuis à Ostende

Friterie? Maison de pêcheurs? Non, c’est bel et bien un restaurant, où l’on mange les meilleures et les plus fraîches moules d’Ostende. Avec la radio en bruit de fond, ambiance authentique garantie. Au menu: Moules préparées de dix manières différentes. La mayonnaise qui accompagne les frites est faite maison. Kombuis, Van Iseghemlaan 24, 8400 Ostende. 059 80 16 49. Ouvert tous les jours.

2 De Mosselbeurs à Ostende

La Reine des Plages peut être fière de cette “foire” aux moules. Un conseil: la réservation est un must. Et pour les carnivores, il y a aussi un succulent filet pur. Au menu: Pas moins de 17 préparations de moules. Que diriez-vous de moules chèvre-pomme, par exemple? De Mosselbeurs, Dwarsstraat 10, 8400 Ostende. 059 80 73 10. Fermé lundi et mardi. www.demosselbeurs.be

3. De Oesterput à Blankenberge

De Oesterput est une mécanique bien huilée, où travaillent des gens qui connaissent leur métier, depuis quatre générations. A vrai dire, toute la carte est excellente, mais nous craquons toujours pour la casserole fumante de moules de Zélande. Au menu: Moules Piet, Nature ou Vin blanc. Toutes délicieuses. Pour les amateurs, il y a également des moules crues! De Oosterput, Wenduinsesteenweg 16, 8370 Blankenberge. 050 41 10 35. Fermé lundi et mardi (pendant les congés scolaires, fermé uniquement le mardi). http://oesterput.com/

4. Jan Van Eyck à Bruges

De juillet à février, on sert des moules délicieuses dans une ambiance conviviale, à cette agréable terrasse de la place Jan Van Eyck. Au menu: A part les moules nature, à l’ail ou au vin blanc, il y a aussi les moules de Zélande à la bière Brugse Zot. Jan Van Eyck, Jan Van Eyckplein 12, 8000 Bruges. 050 67 74 17. Fermé mercredi et dimanche. www.restaurantjanvaneyck.be

5. Friture René à Bruxelles

Authentique et sans chichis, c’est bien plus qu’une friterie. Dans cette entreprise familiale, c’est depuis 1932 que les nappes à carreaux voient défiler des croquettes aux crevettes, du steak et des carbonnades. Sans oublier les moules, bien sûr et l’accueil de Nicolas Piolon. Au menu: Moules nature, Provençale et “à l’escargot” (au beurre à l’ail). Friture René, Place de la Résistance 14-15, 1070 Anderlecht. 02 523 28 76. Fermé lundi et mardi.

6. Le Zinneke à Bruxelles

Dans ce restaurant, on ne travaille que des produits frais et bio, sains, locaux et artisanaux. Le Zinneke, enseigne typiquement bruxelloise, est un des rares restaurants du pays à arborer fièrement le logo Slowfood. Au menu: Ici, on prépare les moules de 69 manières différentes. Le Zinneke, Place de la Patrie 26, 1030 Schaerbeek. 02 245 03 22. Fermé le lundi. http://lezinneke.be

7. Au Bon accueil à Spiennes

Un endroit qui ne paie pas de mine… Et pourtant, les Montois ne jurent que par cette adresse quand il s’agit de moules. Il faut dire que depuis plus de 30 ans, la maison propose plus de 75 préparations de moules différentes. En casseroles de 1 kg, 1,5 kg ou 2 kg, selon votre appétit. Au menu: moules à l’Eau de Villée, moules Charlotte (crème, saumon fumé et vodka)… sans oublier les pêches au thon pour les enfants! Au Bon Accueil, chaussée de Beaumont 198, 7032 Spiennes. 065 34 74 08. Ouvert tous les jours en juillet et en août sauf le lundi midi et le mardi midi. www.au-bon-accueil.be

8. Friterie restaurant du Longdoz à Liège

Avouons-le, côté look, le style du resto est dans le genre minimaliste mais dans l’assiette, c’est tout autre chose. A l’honneur plus qu’ailleurs dans l’esprit brasserie, on y déguste de délicieux boulets à la liégeoise, des soles meunières moelleuses à souhait, des entrecôtes (d’Aubrac svp) relevée de béarnaise maison ou encore, en saison, des choucroutes bien garnies… Ici, on cuisine selon la saison et la disponibilité des produits. Bon à savoir. Au menu: les moules, riches en légumes et accompagnées de frites maison, ont fait la spécialité du lieu où les habitués en redemandent toujours, notamment la version adoucie d’un généreux trait de crème. Friterie restaurant du Longdoz, place Sylvain Dupuis 7, 4020 Liège. 04 341 40 24. Fermé le lundi.

9. Brasserie François à Namur

Située au cœur de Namur, dans un décor typique des brasseries parisiennes, la Brasserie François propose une cuisine traditionnelle faite maison. De l’andouillette à la tête de veau, en passant par les moules et autres suggestions, il y en a pour tous les goûts et tous les portefeuilles. Au menu: une incroyable truite meunière de chez Mathonet, des salades gourmandes, des spécialités italiennes et un “coin du boucher” à se damner, dixit les carnivores. Brasserie François, place Saint-Aubain 3, 5000 Namur. 081 22 11 23. www.brasseriefrancois.be

10. Brasserie de la Digue à Charleroi

Symbole du renouveau de la ville de Charleroi, la place de la Digue a toujours été connue pour sa brasserie, véritable institution pour les Carolos. Au menu: On y sert une cuisine “goûteuse et maison”, comme l’incontournable escavèche de Chimay mais aussi un burger carolo (pain maison au charbon végétal). Quant aux moules, vous les choisirez marinières, à l’ail ou un vin blanc. Classique mais incontournable. Brasserie de la Digue, place de la digue 43, 6000 Charleroi. 071 31 77 27. Ouvert 7j/7, à partir de 9h30. www.brasseriedeladigue.com

Votre top 10 à vous

Sur les réseaux sociaux, vous avez partagé avec nous vos meilleures adresses. Les voici.

  1. Chez Léon, à Bruxelles (Eric)
  2. Le Chou de Bruxelles, à Bruxelles (Jérémie)
  3. ‘t Kriekske, à Halle (Benoît)
  4. Poules Moules, à Bruges (Sophie)
  5. Chez Bouboule, à Dinant (Martine)
  6. Au Restaurant Konings, à Tongres (Marie-Christine)
  7. La Péniche, à Wavre (Thomas)
  8. Le Petit Pont, à Rebecq (Alfonza)
  9. Le Relais de Walhain, à Buvrinnes (Maryline)
  10. Le Viool, à Zellik (Véro)

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