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Nos bonnes adresses pour manger des moules en Belgique

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Nos bonnes adresses pour manger des moules en Belgique Article

Où déguster les meilleures moules du plat pays? Avec les frites les plus croustillantes? Et la mayonnaise la plus homemade? La rédaction a mené l'enquête.

Dans les cuisines de Délices, on a débattu pour élire les 10 endroits de Belgique les plus qualitatifs où commander des moules. De la mer du Nord à Charleroi, vous pourrez y déguster une grande casserole les yeux fermés.

Lire aussi: Moules: nos meilleures recettes exotiques

1. De Oesterput à Blankenberge: virée à la mer

De Oesterput ou une mécanique bien huilée depuis 4 générations. À vrai dire, toute la carte est excellente, mais nous, on craque toujours pour la casserole fumante de moules de Zélande. Au menu: Moules Piet, nature ou vin blanc. Pour les fans, il y a également des moules servies crues!

16 Wenduinsesteenweg, 8370 Blankenberge, infos

2. Chez Bouboule à Dinant: des classiques

Bouboule se targue d’être “le roi des moules” depuis plusieurs décennies, et en s’y attablant on comprend pourquoi. Une préférence pour un bon plat de moules traditionnel? Nature, à l’ail, au vin blanc… Vous trouverez votre bonheur à la carte. Envie de moules qui changent? Le restaurant propose une multitude d’options qui bousculent les classiques.

34 rue Adolphe Sax, 5500 Dinant, infos

3. t’Lammetje à Bruges: ambiance bistrot

Ce bistrot traditionnel et familial, situé près du marché au poisson historique de la ville, est réputé pour ses spécialités belges. On s’y délecte avec plaisir d’un bon plat de moules à l’ail, à l’intérieur ou en terrasse, avant de repartir à l’assaut de la ville.

3 Braambergstraat, 8000 Bruges, infos

4. Jan Van Eyck à Bruges: une touche houblonnée

De juillet à février, on sert ici des moules ultra-fraîches dans une ambiance conviviale et en terrasse, s’il vous plaît. Au menu à côté des classiques moules nature, à l’ail ou au vin blanc: les moules de Zélande à la bière Brugse Zot.

12 Jan Van Eyckplein, 8000 Bruges, 050/67.74.17

5. Friture René à Bruxelles: repas sans chichis

Authentique et sans chichis, cette maison familiale envoie des croquettes aux crevettes, du steak et des carbonnades depuis 1932. Mais ce qu’on préfère, ce sont les moules qui viennent garnir les nappes à carreaux, et l’accueil de Nicolas Piolon. Au menu: moules nature, à la provençale et “à l’escargot” (au beurre à l’ail).

14-15 place de la Résistance, 1070 Anderlecht, 02/523.28.76

6. Le Zinneke à Bruxelles: carte à rallonge

Dans ce restaurant schaerbeekois, on ne travaille que des produits frais et artisanaux. Le Zinneke, enseigne typiquement bruxelloise, est en effet un des rares restaurants du pays à arborer fièrement le logo Slow Food. Au menu: des moules en 69 façons. La carte donne le tournis mais tout est bon! Et la terrasse est agréable…

26 place de la Patrie, 1030 Schaerbeek, infos

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7. Au Bon accueil à Spiennes: pour les grands appétits

Un endroit qui ne paie pas de mine, et pourtant, les Montois ne jurent que par cette adresse quand il s’agit de partager des moules en famille ou entre potes. Il faut dire que depuis plus de 30 ans, la maison propose plus de 75 casseroles différentes. En portion de 1 à 2 kilos, selon votre appétit. Au menu: moules à l’Eau de Villée et moules Charlotte (crème, saumon fumé et vodka), par exemple.

198 chaussée de Beaumont, 7032 Spiennes, infos

8. Friterie restaurant du Longdoz à Liège: le plein de légumes

Côté look, le style du resto est du genre minimaliste, mais dans l’assiette, c’est plus copieux. On y déguste de délicieux boulets à la liégeoise, des soles meunières moelleuses à souhait, des entrecôtes d’Aubrac relevées de béarnaise maison ou encore, en saison, des choucroutes garnies. Les moules, riches en légumes et accompagnées de frites maison, ont fait la spécialité du lieu où les habitués en redemandent, notamment la version adoucie d’un généreux trait de crème.

7 place Sylvain Dupuis, 4020 Liège, infos

9. Brasserie François à Namur: ambiance parisienne

Située au cœur de la ville de Namur, dans un décor d’inspiration parisienne, la Brasserie François propose une cuisine traditionnelle et maison. De l’andouillette à la tête de veau, en passant par les moules, il y en a pour tous les goûts et tous les portefeuilles.

3 place Saint-Aubain, 5000 Namur, infos 

10. Brasserie de la Digue à Charleroi: des incontournables

La place de la Digue a toujours été connue pour sa brasserie, une institution pour les Carolos! Au menu: une cuisine “goûteuse et maison”, comme l’incontournable escavèche de Chimay mais aussi un burger carolo (pain au charbon végétal). Quant aux moules, vous les choisirez marinières, à l’ail ou un vin blanc. Classiques mais incontournables.

43 place de la digue, 6000 Charleroi, infos

11. De Kleine Garnaal à Ostende: fraîcheur toute!

Si vous aimez les moules à l’ancienne, vous ne serez pas déçus. Ici, légumes frais, moules fraîches et un peu de patience font partie du succès depuis des années. Leur mantra? “Vous ne trouverez pas plus frais qu’ici!”

34 Vindictivelaan, 8400 Ostende, infos

12. La Coupole à La Panne: réel savoir-faire

Nés et élevés à La Panne, Jean-Paul Bonnez et Christine Marteel accueillent les clients dans leur restaurant où le goût et la fraîcheur priment sur tout. Issu d’une lignée de restaurateurs, Jean-Paul, ambassadeur de la Côte depuis 2019, puise son inspiration dans ses racines maritimes et familiales.

9 Nieuwpoortlaan, 8660 La Panne, infos

13. Wagon Léo à Bastogne: bistronomique

À bord du Wagon Léo, restaurant emblématique de l’Ardenne inspiré de l’univers ferroviaire, on savoure une cuisine bistronomique simple, familiale et de qualité dans un décor digne de l’Orient-Express. Depuis 70 ans, cette adresse chaleureuse séduit couples, familles et voyageurs avec ses plats de saison, son écailler, et l’attention soignée de l’équipe.

52 place Mac Auliffe, 6600 Bastogne, infos

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