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Top 10 des meilleures friteries à Bruxelles et en Wallonie

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Top 10 des meilleures friteries à Bruxelles et en Wallonie Article

Si le monde entier envie ses frites à la Belgique, ce n'est pas pour rien! Et comme un cornet n'est pas un autre, voici nos friteries incontournables dans la capitale et en Région wallonne, à partager sans modération.

Indissociables de notre culture gastronomique, ces enseignes ne sont pas juste des temples à la gloire du plat le plus emblématique de notre pays. Ce sont des adresses où l'on passe en coup de vent, mais aussi où l'on s'attable pour le plaisir de papoter avec leurs sympathiques propriétaires.

Liège

Friterie des Grands Champs

Il y a 20 ans tout juste, Nathalie et Françoise reprenaient la direction de la friterie de leurs parents. Mais pas question de toucher aux recettes du papa. Ses secrets bien gardés qui contribuent au succès de l'enseigne. On y va pour les frites fraîches nappées de la sauce tartare du papa, mais aussi les boulets artisanaux que les frangines préparent chaque soir à la main devant les clients.

21 rue des Grands Champs, 4000 Liège. Tél: 042/52.99.73.

Au Concordia

Inaugurée en 1953, cette adresse familiale est un passage obligé. On s'y arrête en vitesse pour acheter une portion de frites qu'on dévore sur le pouce. Vous pouvez aussi vous installer côté resto pour un jambonneau, un boulet ou un américain préparé en salle. On y va pour les frites maison servies avec de délicieuses sauces (mayo, tartare ou béarnaise) qui ont le (bon) goût de la tradition.

114 rue des Guillemins, 4000 Liège. Site Web.

Hainaut

Robert la Frite

Pour les habitants de Charleroi, cette friterie désormais gérée par Christelle, la nièce de Robert, est un incontournable. Chaque semaine, près de 2000 kilos de pommes de terre passent par la salle d'épluchage, annexe de l'enseigne. On y va pour les heures d'ouverture XL (7 jours sur 7 et souvent jusqu'après minuit), mais aussi pour la célèbre sauce Robert inchangée depuis sa création.

Place de l'Ouest, 6000 Charleroi. Site Web.

L'Arrêt 110

Quand ils ont commencé à faire des burgers en 2012, Laurent et son fils étaient les premiers à explorer ce créneau dans la région. Leur friterie avec terrasse (élue meilleure friterie de Belgique à deux reprises), ils l'ont rénovée en 2017 pour en faire un lieu convivial où l'on s'arrête aussi pour une glace ou un cocktail. On y va pour leurs excellentes frites cuites à la graisse de bœuf, mais aussi pour le burger Ch'ti au Bacon et Maroilles.

110 rue des Écoles, 7600 Péruwelz. Tél: 0498/54.38.50.

Bruxelles

Maison Antoine

Pascal et Thierry, les petits-fils d'Antoine, le fondateur de cette adresse culte de la capitale rénovée il y a quatre ans, mettent un point d'honneur à ce que leurs frites affichent une qualité constante. Quand on sait qu'il faut adapter la cuisson en fonction de chaque variété de pommes de terre, c'est une gageure. Mais chez Antoine, la qualité, c'est sacré. On y va pour les frites croustillantes à l'extérieur et charnues à l'intérieur, mais aussi pour les carbonnades et les burgers qui complètent le festin.

1place Jourdan, 1040 Etterbeek. Site Web.

Friterie Tabora

Quand Mohammed, l'actuel propriétaire de cette friterie des environs de la Grand-Place, l'a reprise en 2006, il n'a rien changé aux recettes qui ont fait sa réputation. Ici, on coupe les pommes de terre à la main, puis on les cuit dans une graisse maison. Quant aux 56 sauces servies chez Tabora (dont la Dallas inspirée du film Dikkenek), elles vous laissent l'embarras du choix. On y va pour la sauce Mafia, outsider de la Dallas, mais aussi pour le pouli-croc. Certains aficionados disent que c'est le meilleur de Bruxelles.

2rue de Tabora, 1000 Bruxelles. Tél: 0479/29.33.10.

Namur

Chez Gilbert

Quand Aurélie et Mike ont repris cette enseigne en 2015, ils ont décidé de ne rien changer à la recette des frites qui a fait sa réputation: des calibres 13 millimètres, les plus grosses du marché. Le couple s'est aussi spécialisé dans les burgers pur bœuf cuits à la plancha. On y va pour le burger Big Mike, clin d'œil au patron, mais aussi pour le Big Faro aux saveurs du sud ou le Petit Western garni d'un œuf sur le plat.

45rue Léopold Crasset, 5170 Bois-de-Villers. Tél: 081/43.37.60.

Luxembourg

Friterie Dewit

Guy Dewit n'avait pas forcément l'ambition de reprendre la friterie de ses parents, mais quand il les a rejoints, la sauce a pris tout de suite. Depuis 2001, il est aux commandes de cette enseigne agrémentée d'une terrasse de 40 places. Ce qu'on aime chez Guy, c'est l'accueil familial qui, depuis des décennies, rend l'adresse incontournable. On y va pour la sauce tartare dont la recette, inchangée depuis 1946, est un must absolu. Celle au fromage a aussi ses adeptes.

32rue du Centre, 6791 Aubange, Page Facebook.

Chez Johanna

Le dada de Johanna, c'est de miser sur les produits locaux: les pommes de terre de la ferme d'Udange, la viande de la boucherie Martin Méllier à Leglise et l'Angus d'une petite exploitation de Sélange. Pas étonnant que cette friterie cartonne depuis son ouverture, il y a 5 ans. On y va pour la sauce crème et échalote, mais aussi celle au fromage d'Orval, autre clin d'œil au terroir local.

139 Grand Rue, 6730 Tintigny. Tél: 0493/88.11.58.

Brabant Wallon

La Barakama

Les habitués disent "Chez Francis" pour évoquer cette friterie où le temps d'attente est parfois très long. Pour faire patienter ses clients, Francis, Liégeois d'origine, offre l'apéro. Les habitués, fidèles au poste depuis 12 ans, viennent en partie pour ça. Mais aussi pour les viandes artisanales, le pain frais du jour et les frites cuites dans un mélange de cinq graisses: le secret de Francis. On y va pour sa sauce lapin: une spécialité qui lui a été transmise par le chef étoilé Pierre Wynants qui l'avait lui-même apprise dans les cuisines du restaurant Lequet à Liège.

28avenue Arsène Tournay, 1495 Villers-la-Ville. Tél: 0485/76.89.61.

 

Texte: Marie Honnay

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