Nos derniers articles

5 recettes pour cuisiner le vol-au-vent autrement

Version express ou veggie, ça vous dit?

  • Partagez ceci avec vos amis:
5 recettes pour cuisiner le vol-au-vent autrement Article

Le vol-au-vent est un grand classique dans nos cuisines. Vous aimez ses saveurs mais vous en avez un peu marre de la version simple? Ces recettes avec un petit twist vont vous convaincre!

Le vol-au-vent est une recette inventée par hasard. On la doit à un pâtissier français du 19e siècle, du nom d’Antoine Carême, spécialiste dans les pâtes feuilletées. Trouvant ces dernières trop lourdes, il s’adonne à plusieurs essais pour les rendre plus légères et croustillantes. Une fois garnie d’une farce salée, cette “croûte” ronde se transforme en un gâteau “volant au vent” qui, à l’époque, se partage à plusieurs.

Connaissez-vous la différence entre vol-au-vent et bouchée à la reine?

On peut facilement les confondre, mais il existe une différence de taille entre les deux. Et pour cause, il n’est en effet question que… de taille! Le vol-au-vent est plus grand et peut se partager, tandis que les bouchées à la reine se dégustent individuellement. Pour l’anecdote, ces dernières ont d’ailleurs été crées pour l’épouse de Louis XV, la Reine Marie Lescynscka.

Mis à part ce détail, les deux sont traditionnellement composés d’une sauce onctueuse et de champignons.

Quelle garniture pour mon vol-au-vent?

La garniture de ce plat peut évidemment être variée. À base de poisson, de poulet, de crustacés, de veau ou même de légumes, tout est permis!

Nos recettes de vol-au-vent

  • Pas le temps? Optez pour notre recette express!
  • Envie d’une recette avec un twist léger? Notre vol-au-vent au citron est parfait.
  • Un convive végétarien à table? Misez sur celui aux poireaux.
  • Envie d’une touche chic? Testez notre vol-au-vent aux écrevisses!
  • Pour les fêtes de fin d’année, pimpez le classique avec de la pintade et des chanterelles.

Vous avez réalisé l’une de nos recettes? Partagez le résultat en photo sur le groupe Je cuisine avec Délices! Et pour ne rien manquer de nos actualités, suivez Délices sur Facebook, Instagram et Youtube.

Ces recettes vont aussi vous intéresser:

  • Partagez ceci avec vos amis:

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!