
L’effet insoupçonné du sucre sur les rides
Il existe des tas de bonnes raisons de limiter sa consommation de sucre. Motif supplémentaire? Cet ingrédient addictif ferait des dégâts sur la peau.
Avec l’âge, la peau perd de son élasticité. Un phénomène naturel auquel nul n’échappe. Mais saviez-vous qu’en consommant du sucre, vous accélériez ce processus de vieillissement?
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Moins élastique
La peau se compose en grande partie de collagène, une protéine structurale du tissu conjonctif. Si le sucre est présent en excès dans le sang, il va causer des adhérences dans ce collagène. Techniquement, le glucose se fixe autour des fibres de collagène et d’élastine, modifiant les propriétés de ces protéines et les rendant plus compactes. La peau devient alors moins élastique, et des rides et ridules se forment dans le tissu. C’est ce qu’on appelle la “glycation”, un processus naturel mais qu’il vaut mieux ne pas accélérer par soi-même. Ce phénomène entraîne également la mort prématurée de nos cellules.
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De petites inflammations
Vous souffrez parfois de démangeaisons et d’eczéma? Un taux élevé de sucre et d’insuline dans le sang peut aussi provoquer de petites inflammations au niveau cellulaire. Manger moins de sucre peut réduire considérablement ces symptômes.
Menu du jour
Petit-déjeuner, lunch, repas du soir: 3 recettes pour une journée sans sucres ajoutés.
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