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Quels fromages puis-je manger enceinte?

Par Soline de Groeve
Lorsque l'on est enceinte, il est difficile de s'y retrouver avec toutes les indications et contre-indications alimentaires! Voici une liste complète des fromages interdits, déconseillés et autorisés.

Si les futures mamans savent qu’elles ne doivent pas boire d’alcool pendant leur grossesse, ni manger de la viande ou du poisson cru, peu d’entre elles connaissent les risques que peuvent provoquer un morceau de fromage. En effet, cet aliment peut contenir la bactérie Listeria et peut donc transmettre la listériose.

La listériose, qu’est-ce que c’est?

Cette maladie est d’ordinaire sans gravité, mais est dangereuse pour les femmes enceintes et leur bébé. Les symptômes sont les mêmes que ceux d’un état grippal (fièvre, maux de tête, etc.), mais les conséquences sont bien plus graves: infections importantes (encéphalite, méningite, septicémie), accouchement prématuré, fausse couche ou décès in-utero du bébé.

Quels fromages sont concernés?

La bactérie Listera se trouve dans les fromages fabriqués à partir de lait non-pasteurisé: ces derniers sont donc strictement interdits. Les fromages à pâte persillée sont également interdits, tandis que les fromages à pâte molle peuvent être consommés à une condition: qu’ils soient à base de lait pasteurisé (à vérifier sur l’étiquette).

Par contre, vous pouvez tout à fait craquer pour un morceau de fromage à pâte dure, qui ne présente aucun risque. Par précaution, évitez de manger la croûte, partie plus susceptible d’être contaminée.

Les fromages totalement interdits:

Voici une liste non-exhaustive de fromages strictement interdits pendant une grossesse.

  • Le brie
  • Le roquefort
  • Le gorgonzola
  • Le fromage de chèvre
  • Le bleu
  • Le chaume

Les fromages déconseillés:

Attention! Ces fromages ne sont autorisés que s’ils sont pasteurisés. Vérifiez bien l’étiquette.

  • La feta
  • La mozzarella
  • Le halloumi
  • Le mascarpone

Les fromages autorisés:

Ces fromages sont de nature pasteurisés: peu importe où vous les achetez, ils sont permis pendant une grossesse sans aucun risque.

  • Le cheddar
  • L’emmental
  • Le parmesan
  • Le gouda
  • Le Babybel
  • Le fromage à tartiner pasteurisé (type Philadelphia)

Et la fondue ou raclette?

Bonne nouvelle: le fromage cuit ne présente quant à lui aucun risque. Vous pouvez donc manger un camembert cuit au four, une fondue au fromage, une raclette ou encore une tartiflette! Veillez cependant à ce que le fromage ne soit pas uniquement fondu, mais bien cuit (voire légèrement gratiné). Mangez votre repas tant qu’il est encore chaud: refroidi, le fromage pourrait être contaminé. En cas de doute, ne prenez pas de risques inutiles, et optez pour un autre repas.

Le cheese cake et autres desserts

Dans “cheese cake”, n’oubliez pas le mot “cheese”. On a tendance à oublier que ce dessert contient avant tout du fromage. Généralement, ce gâteau est cuisiné avec du fromage à tartiner type Philadelphia, qui est pasteurisé. Vous pouvez donc le consommer sans aucun risque de listériose. N’hésitez cependant pas à interroger le/la pâtissier(ère) pour savoir ce qu’il/elle a mis dans sa préparation.

Le mascarpone, utilisé dans de nombreuses préparations sucrées, est un fromage pasteurisé qui peut donc être mangé sans risque (attention, ne songez pas à manger un tiramisu pour autant: ce dessert est contre-indiqué à cause de la présence d’œufs crus!).

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