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Recette

Saumon mariné à l’aneth et crème de raifort

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Une recette de Nathalie Bruart, parfaite pour les fêtes de fin d'année.

Préparation
  1. 1

    Torréfiez la coriandre et le poivre dans une poêle, quelques minutes à feu doux, en remuant sans arrêt. Retirez du feu et laissez refroidir. Concassez les épices dans un mortier.

  2. 2

    Dans un bol, mélangez le sucre, le sel, les épices et 4 brins d’aneth ciselés, pour obtenir un sable humide.

  3. 3

    Tapissez un plat creux de film alimentaire, versez-y la préparation au sel. Déposez le filet de saumon par-dessus et recouvrez-le de préparation au sel. Refermez le film autour du saumon. Réservez, 12 h, au frigo, pas plus, pour éviter que le saumon soit trop salé.

  4. 4

    Déballez le saumon et rincez-le délicatement sous l’eau froide pour enlever le sel et les épices. Séchez-le avec du papier absorbant.

  5. 5

    Coupez le saumon en fines lamelles et roulez-les en maki. Saupoudrez les extrémités d’aneth ciselée. Réservez au frais.

  6. 6

    Préparez la sauce : mélangez la crème avec le yaourt, le raifort, la vodka et l’aneth ciselée.

  7. 7

    Poivrez et servez avec les makis de saumon.

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Préparation
  1. 1

    Torréfiez la coriandre et le poivre dans une poêle, quelques minutes à feu doux, en remuant sans arrêt. Retirez du feu et laissez refroidir. Concassez les épices dans un mortier.

  2. 2

    Dans un bol, mélangez le sucre, le sel, les épices et 4 brins d’aneth ciselés, pour obtenir un sable humide.

  3. 3

    Tapissez un plat creux de film alimentaire, versez-y la préparation au sel. Déposez le filet de saumon par-dessus et recouvrez-le de préparation au sel. Refermez le film autour du saumon. Réservez, 12 h, au frigo, pas plus, pour éviter que le saumon soit trop salé.

  4. 4

    Déballez le saumon et rincez-le délicatement sous l’eau froide pour enlever le sel et les épices. Séchez-le avec du papier absorbant.

  5. 5

    Coupez le saumon en fines lamelles et roulez-les en maki. Saupoudrez les extrémités d’aneth ciselée. Réservez au frais.

  6. 6

    Préparez la sauce : mélangez la crème avec le yaourt, le raifort, la vodka et l’aneth ciselée.

  7. 7

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