Pasteis de nata
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Recette

Pasteis de nata

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La douceur portugaise par excellence!

Préparation
  1. 1

    Pétrissez rapidement le beurre, 250 g de farine, 40 g de sucre, le sel et 3 c à s d'eau, roulez la pâte en boule, enveloppez-la de film alimentaire et réservez, min. 4 h, au frigo.

  2. 2

    Recouvrez un plan de travail de 2 c à s de farine, étalez-y la pâte au rouleau, coupez-la en 2 rectangles et roulez-les sur eux-mêmes en 3 boudins longs de 18 cm. Coupez chacun d'eux en 6 tronçons, donnez-leur la forme de demi-sphères aux bords épais, foncez-en de petits moules, égalisez les rebords et réservez au frigo.

  3. 3

    Faites dissoudre le reste du sucre dans 3 c à s d'eau et laissez épaissir, sans caraméliser. Portez à ébullition les 3/4 du lait avec la vanille et le zeste de citron. Mélangez le reste du lait avec le reste de la farine. Eliminez le zeste de citron du lait chaud et versez celui-ci, en fouettant, sur la farine.

  4. 4

    Incorporez les jaunes d'œufs, versez dans une casserole, faites épaissir et incorporez le sirop de sucre. Hors feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez vigoureusement.

  5. 5

    Préchauffez le four à 220 °C.

  6. 6

    Remplissez les tartelettes aux 2/3 de crème et faites-les cuire, de 15 à 20 mn, au four, jusqu'à ce que le flan soit pris et recouvert de petites taches brunes. Laissez refroidir, démoulez, saupoudrez de sucre impalpable et de cannelle et servez, à température ambiante.

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Préparation
  1. 1

    Pétrissez rapidement le beurre, 250 g de farine, 40 g de sucre, le sel et 3 c à s d'eau, roulez la pâte en boule, enveloppez-la de film alimentaire et réservez, min. 4 h, au frigo.

  2. 2

    Recouvrez un plan de travail de 2 c à s de farine, étalez-y la pâte au rouleau, coupez-la en 2 rectangles et roulez-les sur eux-mêmes en 3 boudins longs de 18 cm. Coupez chacun d'eux en 6 tronçons, donnez-leur la forme de demi-sphères aux bords épais, foncez-en de petits moules, égalisez les rebords et réservez au frigo.

  3. 3

    Faites dissoudre le reste du sucre dans 3 c à s d'eau et laissez épaissir, sans caraméliser. Portez à ébullition les 3/4 du lait avec la vanille et le zeste de citron. Mélangez le reste du lait avec le reste de la farine. Eliminez le zeste de citron du lait chaud et versez celui-ci, en fouettant, sur la farine.

  4. 4

    Incorporez les jaunes d'œufs, versez dans une casserole, faites épaissir et incorporez le sirop de sucre. Hors feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez vigoureusement.

  5. 5

    Préchauffez le four à 220 °C.

  6. 6

    Remplissez les tartelettes aux 2/3 de crème et faites-les cuire, de 15 à 20 mn, au four, jusqu'à ce que le flan soit pris et recouvert de petites taches brunes. Laissez refroidir, démoulez, saupoudrez de sucre impalpable et de cannelle et servez, à température ambiante.

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