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Recettes festives en mini-cocottes pour une jolie table de Noël

It’s (almost) the most wonderful time of the year !

Recettes festives en mini-cocottes pour une jolie table de Noël Article
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Les jours raccourcissent, la nuit tombe plus tôt et le temps n'incite plus à passer la soirée à l'extérieur. L'hiver est le moment idéal pour profiter du confort de sa maison ! Avec, en point d'orgue, les fêtes de fin d'année, riches en convivialité et en gourmandises.

Se réunir, partager un agréable repas, se régaler et, pourquoi pas, offrir (et recevoir) quelques cadeaux : voici les ingrédients de fêtes de fin d'année chaleureuses et conviviales. Si vous aimez les fêtes et si vous recevez, vous n'appréciez pas seulement de vous retrouver en famille, mais vous voulez sans doute mettre les petits plats dans les grands pour concocter le repas de fête le plus délicieux qui soit. L'alléchant parfum des croquettes, de la sauce au jus de viande et des pommes chaudes aux airelles participent également à l'esprit de Noël.

Des moments conviviaux avec Le Creuset

Vous recherchez un cadeau qui plaira à coup sûr ? En cette fin d'année, investissez dans un héritage familial dont de nombreuses générations pourront profiter. Depuis 1925, Le Creuset est le spécialiste des ustensiles de cuisine haut de gamme et colorés, et plus particulièrement de la fabrication de cocottes en fonte. Chaque casserole est non seulement très élégante et colorée, mais elle est également dotée d'une forme unique. Ensuite, les cocottes sont émaillées à la main, puis contrôlées avec la plus grande précision pour déceler les moindres défauts. La marque française promet d'offrir aux différentes générations de votre famille un Noël chaleureux et merveilleux, année après année.

Recettes pour mini-cocottes

Outre les cocottes connues, il existe également une adorable variante miniature en céramique. Le site lecreuset.be vous propose de nombreuses recettes délicieuses à préparer et à servir dans les adorables cocottes miniatures de Le Creuset. Que diriez-vous de panettones italiens classiques ? Ou bien de croquettes de fromage bocconcini frites avec une sauce au basilic à servir à l'apéritif ? Découvrez d'ores et déjà ci-dessous comment préparer un riche moelleux dans une mini-cocotte.

Saisissez votre chance, car actuellement, grâce à l'offre de Noël de Le Creuset, vous ne paierez que 19 euros pour une mini-cocotte en céramique.  

Moelleux au chocolat

Le moelleux est un gâteau au chocolat riche au centre fondant. Servez ce moelleux au chocolat avec une généreuse dose de crème fouettée et éventuellement quelques fruits rouges frais pour conquérir tous les cœurs à table.

Ce dont vous aurez besoin :

  • 115 g de chocolat noir
  • 115 g de beurre
  • 55 g de cassonade
  • 2 œufs entiers de taille moyenne et deux jaunes d'œufs
  • 1 cuillère à café de café instantané dissous dans 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 80 g de farine ordinaire
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • Crème fouettée et poudre de cacao pour la finition
  • 1 cuillère à café de beurre pour graisser les mini-cocottes
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre pour fariner les mini-cocottes

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200 °C, ou à 180 °C pour un four à air pulsé.
  2. Graissez les mini-cocottes avec du beurre et saupoudrez-les de cacao en poudre.
  3. Faites fondre le chocolat avec le beurre dans un bol résistant à la chaleur au-dessus d'une casserole d'eau chaude (bain-marie). Veillez à ce que le bol ne touche pas l'eau.
  4. Battez le sucre, les œufs et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Incorporez le café dissout et l'extrait de vanille.
  5. Tout en remuant, versez le chocolat fondu avec le beurre dans le mélange.
  6. Tamisez la farine avec la poudre de cacao et mélangez.
  7. Répartissez la pâte dans les cocottes préparées.
  8. Faites cuire au four pendant 12 à 14 minutes. Les gâteaux sont prêts lorsqu'une fissure apparaît dans la croûte. Le gâteau est dur sur le dessus, mais il est encore liquide à l'intérieur.
  9. Laissez refroidir les moelleux cuits pendant encore une minute ou deux.
  10. Servez-les chauds avec une cuillerée de crème fouettée, un peu de cacao en poudre et quelques fruits rouges frais, si vous le souhaitez.
  11. À l'étape 7, les gâteaux non cuits peuvent être conservés couverts au réfrigérateur pendant plusieurs heures. Retirez les couvercles lorsque vous enfournez les cocottes. Notez qu'il faudra alors un peu plus de temps pour les cuire, car la pâte est maintenant plus froide.

Vous cherchez d'autres idées de recettes pour les fêtes ou vous voulez en savoir plus sur les différentes collections élégantes de Le Creuset ? Ne manquez pas de jeter un coup d'œil sur le site lecreuset.be.

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