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Ces aliments risquent de disparaître à cause du réchauffement climatique

Le contenu de nos assiettes va changer!

Ces aliments risquent de disparaître à cause du réchauffement climatique Article

Canicule, inondations, stress hydrique… Les conséquences du réchauffement climatique impacteront le contenu de nos assiettes: certains aliments sont amenés à se raréfier, voire à disparaître.

Selon le GIEC (Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat), la Terre connaîtra un réchauffement de 1,5°C d'ici 2050. Un degré et demi qui n'est pas sans conséquences pour la planète: modification et perte d'écosystèmes, multiplication des périodes de sécheresse ou de fortes pluies, acidification des océans…

Et ces changements auront un impact direct sur notre alimentation, puisque nous devrons sans doute nous passer de certains produits qu'on juge aujourd'hui indispensables. Voici une liste non exhaustive de ce qui nous attend si on ne réduit pas drastiquement nos émissions de CO2.

Les céréales

Le rendement des cultures de maïs, riz, blé et autres céréales seront moins élevés. De plus, la qualité nutritionnelle du riz et du blé sera également altérée car elle dépend de la concentration de CO2 de l'air et du sol, elle-même dépendante des températures et des réserves en eau.

Le café

Les zones actuelles de production de café sont menacées par la hausse des températures: sa culture est particulièrement sensible aux variations d'humidité et de température. Ce produit quotidien particulièrement prisé dans le monde va certainement devenir plus rare et plus cher.

Le cacao

Les cacaoyers sont des arbres exigeants qui poussent principalement dans une zone autour de l'équateur. Ils ont besoin d'une température stable et tropicale, d'une forte humidité et d'un sol riche en azote. Ces régions équatoriales font partie des plus durement touchées, ce qui devrait diminuer drastiquement la production de cacao… et donc de chocolat.

Lire aussi:Le chocolat risque de disparaître d'ici 30 ans

Le poisson

Le GIEC annonce que le réchauffement réduira la productivité des pêches et de l'aquaculture. Les prises annuelles mondiales devraient chuter d'environ 1,5 million de tonnes, du fait des effets du dérèglement climatique sur la physiologie, les habitats, la reproduction, l'incidence des maladies et les risques causés par les espèces invasives. Le poisson se fera donc plus rare.

Lire aussi: Ces poissons et crustacés sont de saison en hiver: nos recettes pour en profiter

Les pommes de terre

En 2022, l'Union nationale des producteurs de pommes de terre (UNPT) a déclaré que la France, l'un des premiers exportateurs au monde, avait produit 12% de moins de pommes de terre qu'en 2021. En cause: les chaleurs extrêmes et la sécheresse, qui provoquent l'arrêt de la croissance du tubercule. Avec des étés de plus en plus chauds et secs, ces chiffres ne sont pas près de s'améliorer…

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