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Top Chef 2020: la brochette sauce barbecue et salade de penne de Mallory

Une recette du dernier candidat belge de Top Chef!

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Top Chef 2020: la brochette sauce barbecue et salade de penne de Mallory Article

Cette semaine, le candidat belge de Top Chef, Mallory Gabsi, nous dévoile sa recette de sabayon au café amélioré!

Chaque semaine, Sophie Pendeville et Mallory Gabsi (le second d’Yves Mattagne au Sea Grill) créent une recette en lien avec l’un des thèmes de l’émission Top Chef. Une préparation accessible, pour cuisiner comme un vrai chef et manger un repas digne d’un grand restaurant tout en restant chez soi.

Ingrédients pour 4 personnes

2 filets de porc
2 c. à soupe d’herbes de Provence
4 c. à soupe d’huile d’olive
1 piment rouge (coupé finement)
1 gousse d’ail
1 c. à café de gingembre râpé
Sésame noir
100g de haricots verts
300g de penne
4 c. à soupe de mayonnaise maison
1 botte de persil frisé
150g de fromage dur en petits dés (p.ex. Meule du Plateau)
Poivre et sel

Pour la sauce bbq

1 oignon rouge
2 gousses d’ail
Beurre
5 cl de whisky
1 c. à soupe de sirop de Liège
100g de ketchup
1 filet de vinaigre de riz
1 c. à café de sauce Worcestershire
1 c. à café de moutarde
1 pincée de piment d’Espelette

Préparation

Coupez les filets de porc en fines lamelles dans le sens de la longueur. Mélangez l’huile, les herbes, le piment, l’ail écrasé et le gingembre. Faites-y mariner la viande pendant au moins une demi-heure.

Coupez l’oignon en petits morceaux. Faites revenir dans du beurre et ajoutez l’ail. Déglacez au whisky et flambez. Ajoutez le sirop et laissez caraméliser un peu. Ajoutez le reste des ingrédients pour la sauce et laissez compoter les oignons pendant une demi-heure sur un feu doux.

Coupez les haricots et blanchissez dans de l’eau salée. Rafraîchissez et coupez-les. Mélangez les haricots, les pâtes, le fromage, la mayonnaise et le persil finement coupé. Assaisonnez avec du poivre et du sel.

Piquez la viande sur des pics en bois et laissez griller selon la cuisson voulue. Parsemez de sésame noir avant de dresser avec la salade et la sauce barbecue.

Le conseil de Mallory

Adaptez les épices utilisées pour le porc en fonction de la sauce qui sera servie avec.

Retrouvez “À la sauce belge” chaque lundi à 22h40 sur RTL TVI et en replay ici.

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