Nos derniers articles

Le gratin au quinoa, aux poireaux et au jambon de Marie Gourmandise

Une recette gratinée

Le gratin au quinoa, aux poireaux et au jambon de Marie Gourmandise Article

Aviez-vous déjà pensé à préparer un gratin de quinoa? Ça change de celui aux pâtes, c'est simple et un poil plus healthy. Que demander de plus?

"LA recette réconfortante du jour", écrit Marie, du blog Marie Gourmandise. "Ici, je vous la propose de saison avec du poireau et du jambon (ou des lentilles cuites) mais elle s'agrémente parfaitement de tous vos petits fonds de frigo!"

Gratin au quinoa, aux poireaux et au jambon

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de graines de quinoa (crues)
  • 4 tranches de jambon
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 poireaux
  • 2 œufs
  • 30 cl de lait
  • Chapelure
  • Muscade
  • Sel et poivre

Étapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Faites cuire le quinoa selon les instructions ("moi je l'aime croquant, surtout s'il passe au four après donc max 10 min"). Égouttez. Réservez.
  3. Émincez le poireau et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d'huile et de l'eau pour bien les attendrir.
  4. Découpez le jambon en morceaux ("je prends toujours du jambon en grosse tranche de 1 cm et je le coupe en cubes car je trouve ça plus gourmand").
  5. Cassez les œufs dans un récipient et battez-les en omelette. Ajoutez les poireaux, le jambon, le lait, la moitié du parmesan, le sel, le poivre et la muscade. Mélangez vivement. Ajoutez le quinoa. Mélangez.
  6. Transvasez le mélange dans un grand plat à gratin. Saupoudrez avec le reste du parmesan et la chapelure. Enfournez pendant 15 min.
  7. Dégustez tel quel, ou en accompagnement!

La bonne idée 

Il est possible de remplacer le jambon par des lentilles cuites.

Vous pouvez trouver d'autres recettes de Marie Gourmandise ici aussi.

Pour ne rien manquer de nos actualités, suivez Femmes d’Aujourd’hui et Délices de Femmes d’Aujourd’hui sur Facebook, Instagram, Youtube ou inscrivez-vous à notre newsletter! 

Ces articles peuvent aussi vous intéresser:

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes