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Recette de chef: le pain au sarrasin (sans gluten) de Philippe Conticini

Une recette à sauvegarder dans votre livre de cuisine!

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Recette de chef: le pain au sarrasin (sans gluten) de Philippe Conticini Article

Le célèbre chef pâtissier Philippe Conticini a partagé sur son compte Instagram sa recette de pain au sarrasin toasté. Vite, on en profite pour l’essayer à la maison!

Envie de faire votre propre pain? Marre de la baguette classique? Il n’y a que des bonnes raisons de tester cette recette, surtout qu’elle nous vient des plus grands.

La recette du pain au sarrasin toasté de Philippe Conticini

Quantité: 3 pains d’environ 350 g

Ingrédients

  • 200 g de farine de sarrasin
  • 300 g de farine de riz
  • 12 g de sel
  • 10 g de levure boulangère (fraîche) ou 4 g de levure boulangère (sèche)
  • 30 g de miel de votre choix
  • 520 g d’eau
  • 25 g d’huile de votre choix
  • Quelques grains de sésame blanc ou doré (facultatif)

Étapes de préparation

  1. Sur une plaque au four, toastez la moitié de la farine de sarrasin environ 5 minutes à 200°C, puis laissez refroidir.
  2. Mélangez l’eau (35°C à 40°C maximum) avec le miel puis ajoutez la levure, laissez reposer 5 à 10 minutes (pour activer votre levure).
  3. Mélangez les 2 farines de sarrasin avec la farine de riz et le sel dans un grand saladier.
  4. Versez le liquide dans le mélange farines + sel, puis mélangez activement avec un fouet ou une maryse.
  5. Ajoutez l’huile, mélangez bien.
  6. Versez dans un moule préalablement huilé et fariné.
  7. Mettez en pousse environ 1h30-1h45 dans une atmosphère tempérée et humide (casserole haute avec couvercle contenant de l’eau tiède ou dans un four légèrement préchauffé avec un bol d’eau).
  8. Mettez à cuire dans un four préchauffé à 230°C pendant environ 25 min pour des pains de 350 g de pâte crue.
  9. Démoulez sur grille dès la sortie du four.

© photo banner Getty – © photo ci-dessus Philippe Conticini

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