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Recette de chef: le pain au sarrasin sans gluten de Philippe Conticini

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Recette de chef: le pain au sarrasin sans gluten de Philippe Conticini Article

Le célèbre chef pâtissier français a partagé sur son compte Instagram sa recette de pain au sarrasin toasté. Vite, on en profite pour l'essayer à la maison!

Envie de faire votre propre pain? Marre de la baguette classique? Il n'y a que des bonnes raisons de tester cette recette, surtout qu'elle nous vient des plus grands. On a plus qu'à suivre pas à pas les étapes offertes sur un plateau d'argent par la team de Philippe Conticini!

Une farine idéale

Parfaite alternative à son homologue au froment, la farine de sarrasin n'est pas seulement utilisée pour les vraies crêpes bretonnes. Elle est aussi idéale pour confectionner du pain, surtout pour les intolérants au gluten, car elle n'en contient naturellement pas. En revanche, à cause de cette particularité, elle n'est pas efficace seule et doit impérativement être associée à un autre type de farine pour obtenir une miche de pain convaincante.

Lire aussi: Quelles farines ne contiennent pas de gluten?

La recette de Philippe Conticini

Pour 3 pains d'environ 350g

Ingrédients

  • 200g de farine de sarrasin
  • 300g de farine de riz
  • 12g de sel
  • 10g de levure boulangère fraîche ou 4g de levure boulangère sèche
  • 30g de miel de votre choix
  • 520g d'eau
  • 25g d'huile
  • Grains de sésame blanc ou doré (facultatif)

Lire aussi: Pâte feuilletée, brisée, sablée: comment les faire soi-même?

Étapes de préparation

  1. Sur une plaque au four, toastez la moitié de la farine de sarrasin environ 5 minutes à 200°C, puis laissez refroidir.
  2. Mélangez l'eau (35°C à 40°C maximum) avec le miel puis ajoutez la levure, laissez reposer 5 à 10 minutes (pour activer votre levure).
  3. Mélangez les 2 farines de sarrasin avec la farine de riz et le sel dans un grand saladier.
  4. Versez le liquide dans le mélange farines + sel, puis mélangez activement avec un fouet ou une maryse.
  5. Ajoutez l'huile, mélangez bien.
  6. Versez dans un moule préalablement huilé et fariné.
  7. Mettez en pousse environ 1h30-1h45 dans une atmosphère tempérée et humide (casserole haute avec couvercle contenant de l'eau tiède ou dans un four légèrement préchauffé avec un bol d'eau).
  8. Mettez à cuire dans un four préchauffé à 230°C pendant environ 25 min pour des pains de 350g de pâte crue.
  9. Démoulez sur une grille dès la sortie du four.

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