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La Cerise sur le Gâteau (LMP): la recette de la barre chocolatée

Deux versions, choisissez votre camp!

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La Cerise sur le Gâteau (LMP): la recette de la barre chocolatée Article

Chaque semaine, après Le Meilleur Pâtissier, retrouvez Mélanie Mayné (ancienne finaliste de l'émission) et Émilie Dupuis (animatrice et pâtissière amateure) en cuisine. Au menu, un même dessert gourmand, réalisé en deux versions. Cette semaine, découvrez la recette de la barre chocolatée: classique ou revisitée, quelle sera votre préférée?

Pour la barre chocolatée classique d’Émilie

Quantité: 1 tablette de chocolat

Ingrédients

  • 250 g de chocolat noir
  • Assortiment de fruits secs

Préparation

  • Faire fondre 2/3 de son chocolat au bain-marie et le faire monter à 55°C.
  • Ajouter ensuite, hors bain-marie, le tiers restant et laisser redescendre le chocolat à 29°C.
  • Remettre ensuite votre chocolat sur le bain-marie pour le remonter à 31°C.

Pour le montage

  • Verser le chocolat dans le moule adéquat et garnir de fruits secs.
  • Laisser le chocolat durcir.

La barre chocolatée revisitée de Mélanie

Quantité: une dizaine de barres

Ingrédients

Pour le nougat mou

  • 55 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 66 g de lait concentré non sucré
  • 130 g Fluff (au rayon du monde en supermarché)
  • 65 g de beurre de cacahuète lisse

Pour le caramel

  • 50 g de glucose
  • 130 g de sucre
  • 100 ml d’eau
  • 100 g de crème entière
  • 10 g de beurre
  • 250 g de cacahuètes non salées

Pour l’enrobage

  • 300 g de chocolat au lait

Préparation

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pour le nougat mou

  • Faire chauffer le beurre avec le sucre et le lait concentré dans une casserole, portée à ébullition. Cuire pendant 3 à 4 minutes.
  • Ajouter le Fluff et le beurre de cacahuète.

Pour le montage

  • Dans un cadre en inox, répartir une fine couche de chocolat.
  • Mettre au frais afin que le chocolat durcisse.
  • Ajouter par-dessus le nougat mou.
  • Mettre au frigo afin que le nougat durcisse.
  • Disposer par-dessus les cacahuètes.
  • Verser le caramel mou.
  • Mettre au frais.
  • Lorsque le caramel a durci, démouler la préparation et couper en barres.
  • Tremper les barres dans du chocolat fondu.

Trucs et astuces

  • Le Fluff est une pâte de marshmallow que vous pouvez acheter en grande surface.

Retrouvez “La cerise sur le gâteau”  tous les lundis à 22h40 sur RTL TVI!

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