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Comment préparer une ratatouille parfaite?

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Comment préparer une ratatouille parfaite? Article

Cela semble facile mais, surtout, prenez votre temps pour réaliser la ratatouille niçoise parfaite. Croyez-nous, le résultat final en vaudra la peine!

Deux éléments sont essentiels pour réussir une ratatouille: des légumes d’été bien mûrs et du temps. Si vous le pouvez, prenez même une journée entière, car la ratatouille du lendemain est encore meilleure. Aussi, selon le Larousse Gastronomique, les différents légumes doivent être cuits séparément: ainsi, ils se mêleront les uns aux autres jusqu’à avoir une consistance lisse.

Les ingrédients

  • 2 poivrons rouges
  • 4 tomates bien mûres
  • 3 courgettes, un mélange de jaune et de vert
  • 1 aubergine
  • 4 tomates prunes
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 3 brins de thym frais + 1 gousse de thym
  • 1 cl de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • pincée de safran

Les étapes de préparation

  • Préchauffez le four à 220 ° C. Coupez les poivrons en deux, retirez les graines et placez les morceaux (à plat sur le bord coupé) sur une plaque à pâtisserie préalablement graissée. Rôtissez-les pendant 20 minutes jusqu’à ce que la peau soit noircie. Retirez ensuite la peau et laissez refroidir.
  • Baissez la température du four à 140 ° C. Pendant ce temps, épluchez et hachez l’oignon et faites chauffer l’huile d’olive à feu doux. Faites revenir l’oignon pendant environ 8 minutes. Pressez 3 gousses d’ail et ajoutez-les à l’oignon. Remuez et laissez mijoter pendant encore 5 minutes.
  • Pelez les tomates, retirez les graines et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les à l’oignon et l’ail avec le jus et les brins de thym. Remuez et laissez mijoter sans couvercle jusqu’à ce que presque toute l’humidité se soit évaporée.
  • Coupez les poivrons en morceaux et ajoutez, en même temps, la pincée de safran. Retirez les brins de thym du mélange, assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez le vinaigre balsamique.
  • Rincez l’aubergine, les tomates prunes et les courgettes et coupez-les en tranches.
  • Répartissez la sauce au fond d’un plat allant au four et disposez les légumes coupés.
  • Pressez la dernière gousse d’ail, mélangez-la avec les feuilles de thym et l’huile d’olive, assaisonnez de sel et poivre et disposez ce mélange sur les légumes.
  • Couvrez la ratatouille avec une feuille d’aluminium et laissez cuire au four pendant 2 heures, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Retirez la feuille d’aluminium et laissez mijoter 30 minutes au four.

Quelques variantes de ratatouille

Caponata de Sicile: sans courgettes ni paprika, mais avec des câpres, des raisins secs, des olives et des pignons.

Piperade du Pays Basque Français: avec des poivrons, du piment d’Espelette, de la tomate et de l’oignon.

Briami de Grèce: avec de la courgette, de l’aubergine, de la tomate, du poivre, de l’oignon, de l’ail et de l’origan.

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