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9 choses que vous ne saviez pas sur les fraises

Ramène tes fraises!

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9 choses que vous ne saviez pas sur les fraises Article

On attend leur arrivée avec impatience. Les vraies fraises de chez nous, celles de pleine terre et gorgées de saveur.

Fraises: bon à savoir

  • Pour rappel, au sens botanique, la fraise n’est pas un fruit. Les vrais fruits sont les petits grains jaunes, appelés akènes, disséminés à la surface du fruit. La pulpe que nous consommons est le renflement du pédoncule après fécondation de la fleur.
  • La fraise a toujours fasciné par sa délicisu saveur. Le mot fraise provient d’ailleurs du latin fragare qui signifie “sentir bon”.
  • Il faut toujours laver les fraises au moment de les servir ou de les préparer et toujours avant de les équeuter pour éviter qu’elles ne se gorgent d’eau.
  • Il en existe plus de 600 variétés, de taille, de texture, de couleur et de saveur différents. Certaines variétés se prêtent bien à la congélation, d’autres sont plutôt dites de table, certaines encore supportent bien la cuisson, etc.
  • Ce fruit très fragile supporte mal la chaleur, le transport et les manipulations. Le moindre choc le meurtrit, il pourrit rapidement et contamine les autres. Ecartez donc immédiatement les fraises molles, ternes et/ou moisies du ravier et vérifiez celles qui se trouvent au fond du contenant.
  • Ne les conservez pas plus de 2 ou 3 jours, toujours  au frigo, sans les entasser et en les couvrant pour qu’elles ne propagent pas leur odeur aux autres aliments.
  • Pour aviver la couleur des fraises cuites, en purée ou en coulis, on y incorpore un peu de jus d’agrume, de citron, le plus souvent.
  • N’hésitez pas à en utiliser pour décorer une salade, un carpaccio de tomates, une assiette de fromages, etc. Elles sont délicieuses aspergées d’un peu de vinaigre balsamique ou saupoudrées de poivre noir.
  • Riches en vitamine C, en potassium, en acide folique, en magnésium…, elles sont réputées pour leurs vertus tonique, dépurative, reminéralisante et astringente.

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