Nos derniers articles

Les 9 "places to be" pour déguster un fish & chips en Belgique

Spécial UK

  • Partagez ceci avec vos amis:
Les 9 "places to be" pour déguster un fish & chips en Belgique Article

A quelques jours du mariage du prince Harry et Meghan, rien ne filtre quant au menu de noces, si ce n’est le gâteau, qui sera bio et au citron. Pour le reste, on sait que la famille royale adore la cuisine traditionnelle britannique. Envie de tester? Voici notre carnet d’adresses so british pour déguster un bon fish & chips!

Mythique: le bar Michael Collins

C’est une institution. Ici, on ne plaisante pas avec les traditions. Le fish & chips est servi exactement comme dans un pub anglais: le cabillaud est cuit dans sa panure préparée à la bière, agrémentée d’un peu de poudre de curry pour lui donner de la couleur. Accompagné d’une purée de petits pois so british et d’une sauce tartare préparée sur place. Last but not least, les frites: coupées de façon rustique, grosses et non épluchées, blanchies 30 secondes à 160°, puis passées à la friteuse 2 mn à 190°. What else? 15,50 €. Rue du Bailli 1, 1000 Bruxelles. Site web.

Traditionnel: le Celtic Urban Pub

On y mange un fish & chips dans une ambiance de vrai pub, c’est déjà un goût de voyage! Comme en Angleterre et en Irlande, on l’arrose d’une pinte de Guinness pour un voyage gustatif complet. 14 €. Boulevard de la Sauvenière 145, 4000 Liège. 0495/72 06 78

Revisité: le Bia Mara

Barry et Simon, les concepteurs, entendent prouver que ce plat typique ne se résume pas à un snack gras et hyper calorique, mais qu’on peut le mettre à l’honneur avec de vrais bons produits. Dans un souhait de créativité, ils ont eu envie de twister la recette traditionnelle et de la décliner dans des saveurs du monde entier. Ici, on a le choix entre différents poissons et une cuisson au panko ou tempura. Le tout accompagné de frites façon wedges non épluchées et parfumées d’un sel aux algues à la japonaise. A partir de 12 €. Place de Londres 1, 1050 Bruxelles, Rue du Marché au Poulet 41, 1000 Bruxelles et Maalderijstraat 1, 2000 Anvers. Page Facebook.

Branché: le Café Novo

Le chef propose une version classique du fish & chips, fait maison à partir de poisson blanc et dans une pâte très fine, qui n’adhère pas à la chair. Servi avec une salade fraîche. 14,50 €. Place de la Vieille Halle au Blé, 37, 1000 Bruxelles. Site internet.

Fashion: Korner

C’est l’un des nouveaux spots à la mode de la capitale. Situé près du Cimetière d’Ixelles, on y déguste un fish & chips 100% home made et servi en cornet, dans une déco design et cosy. Poisson blanc, panure au panko torréfiée, coleslaw maison. 13 €1, avenue de l’université, 1050 Ixelles. Page Facebook.

La valeur sûre: O’Fiach Irish Pub

Ce pub couru sert un fish & chips qui vaut le détour. Le chef aime revisiter la recette classique à sa façon et propose différentes versions faites maison avec du poisson frais. Original! Grote Martkt, 24, 2800 Malines. Page Facebook.

Trendy: Houtsiplou

Préparé avec du cabillaud frais et une sauce béarnaise maison, accompagné de coldslaw et frites fraîches. 16 €. Place Rouppe 9, 1000 Bruxelles. Site web.

 

Culte: Public House 12

Du cabillaud frais qui arrive chaque matin et pané à la minute, lorsque vous commandez votre fish & chips, servi avec des frites fraîches, une purée de petits pois et une salade verte agrémentée d’une vinaigrette maison. Copieux et dans une ambiance digne de Londres et Dublin! 14,50 €. Place de Londres 12, 1050 Bruxelles. 02 502 92 88. Page Facebook.

Incontournable: le Canterburry

Un des plats phares de l’adresse. Michael, le chef, le prépare avec du cabillaud royal dans une panure à l’anglaise, farinée dans des blancs d’œufs, avec de la chapelure. Il y ajoute une sauce rémoulade maison (béarnaise/câpres) et propose des frites uniques en Belgique: des marquises (un mélange composé de 50 % de bintjes) coupées sur place dans une grille faite spécialement sur mesure pour le restaurant. Avenue de l’Hippodrome 2, 1050 Bruxelles. Page Facebook.

Mais aussi… Des fish & chips itinérants!

Il se déplace partout en Belgique, du mardi au samedi: d’Anvers à Charleroi, en passant par Bruxelles, il annonce son itinéraire hebdomadaire chaque lundi sur sa page Facebook. Smile! Page Facebook.

Pour ne rien manquer de nos actualités, suivez Femmes d’Aujourd’hui et Délices de Femmes d’Aujourd’hui sur Facebook et Instagram ou inscrivez-vous à notre newsletter!

Ces articles peuvent aussi vous intéresser:

  • Partagez ceci avec vos amis:

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!

Articles connexes