Nos derniers articles

En cuisine avec des enfants: comment éviter les accidents?

Pour une fête sans embûches

En cuisine avec des enfants: comment éviter les accidents? Article

Les fêtes de famille rassemblent enfants, (grands-)parents et amis autour d'un repas chaleureux. Mais comment faire pour que les plus jeunes participent aux préparatifs sans danger?

Aux anniversaires comme aux réveillons, lorsque les conversations vont bon train entre adultes, les enfants ont le champ libre. Et s’ils filent en cuisine, les catastrophes peuvent vite arriver! Suivez nos conseils simples pour que tous les convives passent un moment magique sans passer par la pharmacie ou les urgences.

Lire aussi: 15 gâteaux de mariage à faire maison

1. On range les couteaux

Les ustensiles pointus, aiguisés, qui râpent et qui broient ne doivent jamais être à la portée des enfants. Dissimulez-les dans un endroit inaccessible, en hauteur ou sous clé.

2. Pas d’alcool dans leur viseur

Quand l’ambiance est à la fête, on a vite fait de laisser des bouteilles d’alcool traîner sur le plan de travail (parce qu’on sert nos invités ou qu’on fait mijoter un risotto, qu’on prépare un tiramisu…). Alors rangez systématiquement les bouteilles de vin, de bulles, d’alcool fort… en haut des placards ou du frigo.

Note kids friendly: même chauffé, l’alcool ne s’évapore jamais entièrement. Vous pouvez remplacer l’alcool par du bouillon dans les plats salés et par du jus (pomme, raisin…) dans vos préparations sucrées.

3. Pas de casseroles à leur portée

Tout ce qui est marmite, casserole, poêlon… représente un danger pour un enfant. Quand vous cuisinez et que vous servez les plats à table, veillez à les placer hors de leur portée (sur des plaques de cuisson suffisamment hautes, au centre de la table près des adultes…). Encore plus judicieux: leur interdire la cuisine si un plat est sur le feu.

Lire aussi: Gibier: nos recettes gourmandes pour l’automne-hiver

4. On ne fait pas n’importe quoi avec sa déco

Les bougies, c’est joli, mais c’est dangereux. Les enfants peuvent déposer leur serviette un peu trop près, les renverser, plonger leurs petits doigts dans la cire… On remplace donc les versions traditionnelles par des bougies LED connectées. En cuisine, on range l’allume-gaz ou le briquet dès qu’on l’a utilisé.

Autre point d’attention déco: la nappe! Calez-la avec des pinces pourvues à cet effet.

Recettes et tutos sur Instagram et YouTube. En exclu: notre Menu de la semaine via mail!

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes