Le sucre évite l'oxydation de la viande et la rend plus appétissante. © Getty Images

Pourquoi y a-t-il des sucres cachés dans tous les produits industriels?

Par Liza De Wilde

Si vous avez pris l’habitude d’analyser les étiquettes des aliments en rayons, vous avez remarqué que le sucre est omniprésent. Mais qu’est-ce qui explique une telle teneur dans les produits industriels? Nous avons posé la question à Lucie Flament, diététicienne.

On consomme à notre insu une quantité exorbitante de sucre. Et pour cause: celui-ci ne se glisse pas uniquement dans les biscuits, les gâteaux et autres sodas au goût sucré, mais aussi dans la charcuterie et la soupe! Alors comment se fait-il qu’il y ait du sucre ajouté dans presque tous les produits de la grande distribution? On pointe au moins deux raisons.

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1. Le sucre rend tout appétissant

“Quand on ajoute du sucre dans tout ce qui est charcuterie, c’est pour donner une meilleure couleur à la viande. En d’autres termes, c’est pour que ce soit plus tape-à-l’œil, plus vendeur. Si vous allez chercher votre jambon chez le boucher par contre, vous trouverez du jambon sans nitrite et vous observerez que sa couleur est beaucoup plus grise. Il est bien meilleur pour la santé! Le sucre permet aussi une meilleure conservation et il évite l’oxydation, ce qui le rend très intéressant pour certaines industries”.

2. Il pousse à la consommation

La présence de sucres dans les aliments peut également stimuler l’envie sucrée, ce qui pousse à la consommation. Si vous donnez à un enfant des corn-flakes nature, ils se limiteront à une portion de 30 grammes; sucrées, ils en mangeront 70 grammes… C’est évidemment intéressant pour les fabricants!

Les dangers des produits allégés

Aux États-Unis, le marché du light existe depuis des décennies, et pourtant, le pourcentage de personnes obèses au sein de la population ne diminue pas. C’est parce que la plupart des humains ont tendance à manger davantage lorsqu’ils consomment du light. Des études l’ont déjà démontré. L’aspartame est un édulcorant, certes, mais le pancréas le confond avec le sucre. Comme son pouvoir sucrant est très fort, le pancréas envoie la même dose d’insuline que dans le cas du “vrai sucre”. Suit une hypoglycémie et une sensation de faim dans la foulée.

Gare aussi à l’aspect purement marketing de l’industrie du light. On retrouve souvent les mêmes couleurs sur les emballages (en général, du bleu et du blanc pour les laitages), cela attire le regard. Mais l’on oublie que si l’on retire un produit d’un aliment pour l’alléger, on le remplace souvent par un autre. Prenons l’exemple de la crème fraîche: pour qu’elle garde sa texture crémeuse, les industriels suppriment du gras mais ajoutent du sucre. Pareil pour le gouda allégé, par exemple.

Petit-déjeuner, lunch, repas du soir: trois recettes pour une journée sans sucres ajoutés.

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