sucres naturels
Votre consommation de fruits doit aussi être contrôlée. © Getty Images

Comment déjouer les pièges des sucres naturels?

On ne vous apprend rien si l’on vous dit que les sucres ajoutés sont à bannir de votre assiette pour préserver votre santé. Mais les sucres que l’on retrouve naturellement dans les légumes, les fruits et les produits laitiers peuvent aussi présenter des pièges.

Les sucres naturellement présents dans les aliments sont bien meilleurs pour la santé que les sucres raffinés. Ce qui ne signifie pas qu’on puisse en manger sans compter. On vous aide à déconstruire certains mythes sur ces sucres.

Les sucres naturels, de bons carburants

En prérequis, sachez que comme les lipides, les glucides sont nos principaux carburants: ils aident le corps et la tête à bien fonctionner. On ne boude donc pas les fruits et les légumes, d’autant que les fibres, les vitamines et les minéraux qu’ils contiennent sont indispensables à l’organisme. En outre, ces éléments combinés offrent une satiété à long terme. Pour les sportifs, les sucres naturels sont encore plus essentiels. Vous pourriez faire de l’exercice après avoir mangé un repas riche en protéines ou en matières grasses, mais vous ne vous sentiriez peut-être pas en possession de tous vos moyens. Une banane avant un effort d’intensité élevée peut par contre booster vos performances.

Piège 1: certains fruits sont très sucrés

La banane, justement, contient entre 15 et 18 grammes de sucre pour une portion de 100 grammes. Votre consommation de fruits, aussi sains soient-ils, doit donc elle aussi être mesurée. Deux à trois portions par jour suffisent. Dans ce sens, évitez les smoothies qui brassent beaucoup de fruits pour pas grand-chose (les vitamines et les fibres se perdent).

Piège 2: les sucres naturels causent des caries

Certes, les sucres ajoutés sont les plus cariogènes, mais les sucres que l’on retrouve naturellement dans les fruits et légumes peuvent aussi être responsables de la formation de caries. Les sucres sous forme liquide (les oranges, par exemple) peuvent facilement en être à l’origine. Il est donc essentiel de conserver une hygiène bucco-dentaire rigoureuse et de se brosser les dents minutieusement après avoir mangé un fruit (buvez un verre d’eau claire entre les deux).

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Petit-déjeuner, lunch, repas du soir: trois recettes pour une journée sans sucres ajoutés.

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