Comment protéger davantage vos données personnelles sur Facebook?

Comment protéger davantage vos données personnelles sur Facebook?
Unsplash © neonbrand

Facebook a, depuis août 2019, une nouvelle fonctionnalité qui vous permet de contrôler davantage la diffusion de vos données personnelles. Pour diminuer la propagation de celles-ci, il y a quelques étapes à suivre.

La fonction « Activité en dehors de Facebook » a été créée pour qu’on puisse contrôler les « infos que les applications et sites web partagent avec Facebook », explique le réseau social. En août 2019, un premier test a débuté en Espagne, en Irlande et en Corée du Sud. Aujourd’hui, tous les utilisateurs peuvent y avoir accès.

Comment fonctionne l’échange de données personnelles?

Toute personne qui dispose d’un smartphone utilise différentes applications. Chacune d’entre elle stocke des données qui vous concernent, puisque vous avez accepté les « conditions d’utilisation ». Il en est de même pour les sites Internet. Les applications partenaires du réseau social Facebook transmettent vos données personnelles à ce dernier, pour lui permettre de vous présenter des produits et services (vêtements, électroménager, restaurants, loisirs…) qui vous intéressent.

Un système complexe que Facebook ne cache pas. « Nous sommes conscients qu’il peut être difficile pour chacun de comprendre qui a accès à des informations vous concernant et à quelles fins celles-ci sont utilisées, en particulier lorsque les applications et sites web partagent ces informations entre eux ».

Mais à quoi servent ces données?

Facebook utilise vos données personnelles pour faire ce qu’on appelle de la publicité ciblée. C’est-à-dire que le réseau social va vous présenter des produits qui pourraient potentiellement vous intéresser.

Jusqu’ici, les applications que vous utilisiez (Pinterest, Instagram, HouseParty…), distinctes de Facebook, envoyaient également vos données (vos interactions sur son application) au réseau social pour qu’il cible davantage les produits que vous appréciez via de la publicité.

C’est pour cela qu’on dit que vos données personnelles valent de l’or. En effet, tout ce système rapporte de l’argent aux applications, puisque les marques vont payer pour que de la publicité ciblée soit diffusée sur les réseaux. C’est d’ailleurs grâce à ce système que bon nombre d’applications sont gratuites.

Une nouvelle fonction pour plus de contrôle

Pour plus de clarté, Facebook a lancé une fonction appelée « Activité en dehors de Facebook ». Cette dernière permet « de voir un résumé des applications et sites web qui nous envoient des informations au sujet de votre activité, et d’effacer ces informations de votre compte si vous le souhaitez ».

Et c’est, cette deuxième partie de phrase qui est très importante. Si vous n’effacez pas manuellement ces « activités », Facebook continue d’utiliser vos données personnelles.

Empêcher Facebook d’utiliser vos données

Jusqu’ici, vous n’aviez pas vraiment votre mot à dire, dorénavant, vous pouvez « reprendre » le contrôle en chipotant dans vos paramètres.

Facebook explique:

« Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez donc voir et contrôler les données que d’autres applications et sites web partagent avec Facebook, en pouvant:

  • Voir un résumé des informations que d’autres applications et sites web ont envoyées à Facebook au moyen de nos outils professionnels en ligne;
  • Déconnecter ces informations de votre compte si vous le souhaitez;
  • Choisir de déconnecter votre future activité en dehors de Facebook de votre compte pour l’ensemble de votre activité en dehors de Facebook ou pour certaines applications ou certains sites web uniquement ».

Comment procéder? (Étape par étape)

Tout d’abord, rendez-vous sur l’application Facebook de votre smartphone. Vous allez normalement arriver sur la page d’accueil.

1 Étape 1

Sur Android, allez dans vos paramètres (trois petites barres en haut à droite) et cliquez. À chaque étape, suivez notre flèche rouge. Sur iPhone, dirigez-vous en bas à droite.

2 Étape 2

Arrivée sur cette page, vous pouvez cliquer sur « paramètres et vie privée » (« paramètres et confidentialité » sur iPhone).

3 Étape 3

Continuez toujours dans vos paramètres et cliquez sur « paramètres » (le premier de la liste).

4 Étape 4

Dans la partie « Vos informations Facebook », cliquez sur l’onglet « Activité en dehors de Facebook ».

5 Étape 5

Arrivée dans votre activité, dirigez-vous vers « Effacer l’historique » et cliquez dessus.

6 Étape 6

Vous pouvez ensuite effacer votre historique d’activité en cliquant sur l’onglet bleu. En vert, vous verrez s’afficher le message « Votre activité a été effacée », en bas de votre écran.

7 Étape 7

Une fois que le message « Votre activité a été effacée » disparaît, cliquez sur les trois petits points en haut à droite de la page.

8 Étape 8

Une fenêtre va s’ouvrir en bas de votre écran, vous pouvez cliquez sur « Gérer l’activité future ».

9 Étape 9

Continuez en cliquant sur « Gérer l’activité future » en bas de votre écran.

10 Étape 10

Vous arrivez ensuite sur une nouvelle page qui vous permettra de désactiver toutes vos applications liées à Facebook. Pour cela, décochez le bouton « Activité future en dehors de Facebook ».

11 Étape 11

Pour clore toutes ces étapes, appuyez sur le bouton « désactiver ». Important, le quatrième point signale que si vous avez des applications qui nécessitent votre compte Facebook pour vous connecter, vous ne pourrez plus le faire. Vous devrez donc créer un compte séparé avec un nom d’utilisateur et un mot de passe distincts.

12 Étape 12

Normalement, si toutes les étapes ont été suivies, le petit bouton « Activité future en dehors de Facebook » devrait se décocher tout seul.

Lisez également ces trois articles

Pour être au courant de toutes nos astuces modebeautéjardinmaisonparentalitécuisine et l’actualité, suivez-nous sur notre page Facebook, notre compte Instagram et Pinterest, et inscrivez-vous à notre newsletter.

Continuez votre lecture ci-dessous, après la publicité

Attendez le prochain article de Femmes d’Aujourd’hui, il en vaut vraiment la peine :)