Recette

Gâteau de tiramisu

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Si le tiramisu vous fait baver, préparez une version en gâteau et au spéculoos, maison s’il vous plait! Une belle manière de pouvoir servir ce dessert traditionnel à tous vos invités pour les fêtes. Sans café et sans alcool, il mettra tout le monde d'accord.

Préparation
Les spéculoos
  1. 1

    Mélangez de la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et des épices à spéculoos. Ajoutez ensuite le beurre pommade et le lait pour obtenir une belle pâte. Laissez reposer au frigo 30 minutes au moins.

  2. 2

    Étalez votre pâte à spéculoos sur une épaisseur de 4 à 5 mm.

  3. 3

    À l’aide du fond de votre moule à manquer, emporte piecez deux cercles. Découpez également des biscuits qui borderont votre tiramisu, de la hauteur de votre moule.

  4. 4

    Faites cuire à 180 °C durant 13 minutes et laissez bien refroidir!

La crème au mascarpone
  1. 1

    Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Fouettez la moitié du sucre avec les jaunes d'œufs, puis incorporez-y le mascarpone préalablement détendu.

  2. 2

    Montez les blancs en neige avec le reste du sucre. Incorporez les blancs dans le mélange au mascarpone délicatement pour ne pas les casser.

  3. 3

    Délayez du cacao non sucré dans du lait tiède, versez dans une assiette creuse et laissez refroidir.

  4. 4

    Imbibez très rapidement la première couche spéculoos dans le lait chocolaté, sans la détremper!

  5. 5

    Étalez une belle couche de crème par-dessus, puis enfoncez délicatement vos spéculoos destinés aux bords du moule. Serrez-les bien.

  6. 6

    Replacez une couche de biscuits imbibés sur la surface et répétez ľopération afin ďobtenir deux étages de biscuit, en finissant par une couche de crème.

  7. 7

    Réservez au frais 12h minimum. Au moment de servir, parsemez de miettes de spéculoos et saupoudrez de poudre de cacao.

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