Recette

Gâteau aux pommes

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Le plus classique des gâteaux, pour le goûter des enfants... Et des parents!

Préparation
  1. 1

    Dans un saladier, fouettez ensemble le beurre ramolli, le sucre et le sucre vanilliné jusqu'à obtention d'un mélange léger et aérien. Comptez 5 min au mixer, 10 min au fouet.

  2. 2

    Séparez les œufs. Incorporez les jaunes un à un au mélange beurre/sucre. Tamisez la farine par-dessus. Ajoutez le sel. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Fouettez les blancs d'œufs en neige, puis incorporez-les délicatement au mélange. Versez la pâte dans un moule à cake (2 l) préalablement beurré et fariné.

  3. 3

    Épluchez les pommes, éliminez le cœur, découpez la chair en tranches et faites-les pénétrer sous la surface de la pâte. Faites cuire 15 min au milieu du four préchauffé à 175° C.

  4. 4

    Baissez la température à 160° C et poursuivez la cuisson 35 à 40 min. Après 35 min, contrôlez si le cake est cuit à cœur en piquant un couteau dedans. Si le couteau ressort sec, votre cake est parfait. Dans le cas contraire, poursuivez la cuisson quelques minutes. Laissez ensuite refroidir sur une grille.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Gâteau aux pommes

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine