Gâteau au chocolat et à l'orange
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Recette

Gâteau au chocolat et à l'orange

  • Temps:
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  • Difficulté:

Une recette gourmande qui fera plaisir à tout le monde. Attention, prévoyez 1h15 de cuisson et 2 h de repos.

Préparation
  1. 1

    Beurrez et farinez un moule turban, préchauffez le four à 160°C.

  2. 2

    A l’aide d’un robot, battez le beurre et le sucre ensemble jusqu'à obtention d'une masse blanche crémeuse. Ajoutez les œufs un par un et incorporez-les complètement avant d'ajouter l'œuf suivant. Tamisez la farine, la levure, le cacao et le sel, incorporez le tout délicatement à la préparation. Versez dans le moule et faites cuire 1 h à 1 h 15. Vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau.

  3. 3

    Laissez refroidir, 15 min, avant de démouler sur une grille. Laissez refroidir complètement.

  4. 4

    Pour le sirop, découpez l'orange en fines tranches. Dans un poêlon, mélangez l’eau avec le sucre. Portez à ébullition jusqu'à ce que le sirop mijote. Ajoutez les tranches d'orange et laissez cuire, 5 min, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement translucides et que le sirop ait un peu épaissi. Laissez refroidir, 15 min.

  5. 5

    Retirez les oranges du sirop et réservez-les pour la finition. Piquez des trous ici et là dans le gâteau à l’aide d’une brochette et badigeonnez-le généreusement avec le sirop encore chaud.

  6. 6

    Pour la ganache, portez la crème à ébullition. Retirez la casserole du feu et faites-y fondre le chocolat, mélangez bien. Laissez tiédir puis incorporez le beurre.

  7. 7

    Placez le gâteau avec la grille au-dessus d'une plaque à pâtisserie et versez la ganache sans essayer de l'étaler. Laissez durcir la ganache, 2 h, et décorez le gâteau avec les tranches d'orange.

Conseil
  1. 1

    Vous pouvez conserver un reste de ganache au frigo ou au congélateur pour la prochaine pâtisserie (il suffit de la réchauffer doucement) ou vous pouvez l'étaler sur votre pain.

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Préparation
  1. 1

    Beurrez et farinez un moule turban, préchauffez le four à 160°C.

  2. 2

    A l’aide d’un robot, battez le beurre et le sucre ensemble jusqu'à obtention d'une masse blanche crémeuse. Ajoutez les œufs un par un et incorporez-les complètement avant d'ajouter l'œuf suivant. Tamisez la farine, la levure, le cacao et le sel, incorporez le tout délicatement à la préparation. Versez dans le moule et faites cuire 1 h à 1 h 15. Vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau.

  3. 3

    Laissez refroidir, 15 min, avant de démouler sur une grille. Laissez refroidir complètement.

  4. 4

    Pour le sirop, découpez l'orange en fines tranches. Dans un poêlon, mélangez l’eau avec le sucre. Portez à ébullition jusqu'à ce que le sirop mijote. Ajoutez les tranches d'orange et laissez cuire, 5 min, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement translucides et que le sirop ait un peu épaissi. Laissez refroidir, 15 min.

  5. 5

    Retirez les oranges du sirop et réservez-les pour la finition. Piquez des trous ici et là dans le gâteau à l’aide d’une brochette et badigeonnez-le généreusement avec le sirop encore chaud.

  6. 6

    Pour la ganache, portez la crème à ébullition. Retirez la casserole du feu et faites-y fondre le chocolat, mélangez bien. Laissez tiédir puis incorporez le beurre.

  7. 7

    Placez le gâteau avec la grille au-dessus d'une plaque à pâtisserie et versez la ganache sans essayer de l'étaler. Laissez durcir la ganache, 2 h, et décorez le gâteau avec les tranches d'orange.

Conseil
  1. 1

    Vous pouvez conserver un reste de ganache au frigo ou au congélateur pour la prochaine pâtisserie (il suffit de la réchauffer doucement) ou vous pouvez l'étaler sur votre pain.

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