Petits pains aux raisins, orange et cardamome
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Recette

Petits pains aux raisins, orange et cardamome

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Une recette parfaite pour un petit-déjeuner ou un brunch d'hiver! Attention, prévoyez 2h30 de repos.

Préparation
  1. 1

    Pour la pâte, versez le lait dans le bol du robot, ajoutez la levure, laissez reposer, 5 min. Ajoutez le sucre, l'œuf, la farine, le sel et le beurre et pétrissez, 5 à 7 min, en pâte lisse et élastique (si vous pétrissez à la main, comptez au moins 15 min). Formez une boule, déposez-la dans un bol huilé, couvrez-le d'un film plastique et laissez lever, 2 h, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

  2. 2

    Pour la garniture, mélangez tous les ingrédients ensemble, sauf le beurre.

  3. 3

    Divisez la pâte en 8 parts égales, étalez chaque morceau sur environ 20 x 10 cm, badigeonnez-les de beurre fondu et déposez-y 1 c à s de garniture. Roulez les morceaux, coupez-les en deux, dans le sens de la longueur, en laissant une extrémité attachée. Tressez les deux parties ensemble puis roulez cette tresse en escargot, glissez l'extrémité sous la boule. Déposez les pains sur une plaque recouverte de papier cuisson.

  4. 4

    Préchauffez le four à 200 °C. Couvrez la plaque de cuisson de film plastique et laissez lever les pains, 30 min, jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume. Battez le jaune d'œuf avec un peu d'eau, badigeonnez-en les pains et faites cuire, 20 à 25 min, à four chaud, laissez refroidir sur une grille.

  5. 5

    Tamisez le sucre impalpable, mélangez-le au jus d'orange pour former un glaçage, ajoutez éventuellement un peu d'eau pour qu'il ait l'épaisseur et la brillance désirées. Trempez une fourchette dans le glaçage, laissez couler sur les pains, laissez figer.

Astuce
  1. 1

    Un film plastique est plus efficace qu'un linge pour couvrir et laisser lever la pâte car il conserve l'humidité. Badigeonnez-le d'huile pour qu'il ne colle pas à la pâte.

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Préparation
  1. 1

    Pour la pâte, versez le lait dans le bol du robot, ajoutez la levure, laissez reposer, 5 min. Ajoutez le sucre, l'œuf, la farine, le sel et le beurre et pétrissez, 5 à 7 min, en pâte lisse et élastique (si vous pétrissez à la main, comptez au moins 15 min). Formez une boule, déposez-la dans un bol huilé, couvrez-le d'un film plastique et laissez lever, 2 h, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

  2. 2

    Pour la garniture, mélangez tous les ingrédients ensemble, sauf le beurre.

  3. 3

    Divisez la pâte en 8 parts égales, étalez chaque morceau sur environ 20 x 10 cm, badigeonnez-les de beurre fondu et déposez-y 1 c à s de garniture. Roulez les morceaux, coupez-les en deux, dans le sens de la longueur, en laissant une extrémité attachée. Tressez les deux parties ensemble puis roulez cette tresse en escargot, glissez l'extrémité sous la boule. Déposez les pains sur une plaque recouverte de papier cuisson.

  4. 4

    Préchauffez le four à 200 °C. Couvrez la plaque de cuisson de film plastique et laissez lever les pains, 30 min, jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume. Battez le jaune d'œuf avec un peu d'eau, badigeonnez-en les pains et faites cuire, 20 à 25 min, à four chaud, laissez refroidir sur une grille.

  5. 5

    Tamisez le sucre impalpable, mélangez-le au jus d'orange pour former un glaçage, ajoutez éventuellement un peu d'eau pour qu'il ait l'épaisseur et la brillance désirées. Trempez une fourchette dans le glaçage, laissez couler sur les pains, laissez figer.

Astuce
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    Un film plastique est plus efficace qu'un linge pour couvrir et laisser lever la pâte car il conserve l'humidité. Badigeonnez-le d'huile pour qu'il ne colle pas à la pâte.

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