Tarte à la mousse au chocolat et aux framboises
  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:
Recette

Tarte à la mousse au chocolat et aux framboises

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Le mariage du chocolat et des framboises, c'est délicieux. Utilisez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre en silicone pour le réaliser.

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Pour le gâteau, faites fondre, dans une casserole, le chocolat avec 6 cl d'eau chaude, le café soluble et la poudre de cacao en remuant jusqu'à obtention d'une sauce homogène. Incorporez-y délicatement 1/3 du sucre de canne, ôtez du feu et réservez.

  2. 2

    Fouettez le beurre avec le reste de sucre de canne, ajoutez-y d'abord les œufs entiers, 1 à 1, puis les jaunes, sans cesser de battre. Incorporez, dans l'ordre, le chocolat fondu, l'extrait de vanille, la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Terminez par le lait et mélangez bien.

  3. 3

    Versez la pâte dans le moule et faites cuire le gâteau, de 25 à 30 mn, au four. Laissez-le refroidir sur une grille.

  4. 4

    Pour la mousse, faites cuire 15 cl de crème fraîche et l'agar-agar, 6 ou 7 mn, dans un poêlon. Faites fondre le chocolat et le sucre semoule au bain-marie ou au micro-ondes, incorporez-les à la crème, ôtez du feu et laissez tiédir, en mélangeant de temps en temps.

  5. 5

    Montez le reste de la crème fraîche en chantilly et incorporez-la à la mousse au chocolat. Nappez-en le gâteau et faites pendre, au moins 2 h, au frigo. Démoulez-le délicatement, décorez-le de framboises, saupoudrez de cacao et servez.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Pour le gâteau, faites fondre, dans une casserole, le chocolat avec 6 cl d'eau chaude, le café soluble et la poudre de cacao en remuant jusqu'à obtention d'une sauce homogène. Incorporez-y délicatement 1/3 du sucre de canne, ôtez du feu et réservez.

  2. 2

    Fouettez le beurre avec le reste de sucre de canne, ajoutez-y d'abord les œufs entiers, 1 à 1, puis les jaunes, sans cesser de battre. Incorporez, dans l'ordre, le chocolat fondu, l'extrait de vanille, la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Terminez par le lait et mélangez bien.

  3. 3

    Versez la pâte dans le moule et faites cuire le gâteau, de 25 à 30 mn, au four. Laissez-le refroidir sur une grille.

  4. 4

    Pour la mousse, faites cuire 15 cl de crème fraîche et l'agar-agar, 6 ou 7 mn, dans un poêlon. Faites fondre le chocolat et le sucre semoule au bain-marie ou au micro-ondes, incorporez-les à la crème, ôtez du feu et laissez tiédir, en mélangeant de temps en temps.

  5. 5

    Montez le reste de la crème fraîche en chantilly et incorporez-la à la mousse au chocolat. Nappez-en le gâteau et faites pendre, au moins 2 h, au frigo. Démoulez-le délicatement, décorez-le de framboises, saupoudrez de cacao et servez.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!